Рубанов Иван Евграфович
Рубанов
Евграфович
гвардии старший сержант / командир огневой группы миномётной бригады

История солдата

Родился в п. Ударник Краснозёрского района (ныне не существует). До войны женился, воспитывал сына и двух дочерей. Во время ВОВ воевал в артиллерии, на легендарных "Катюшах".Командир огневой группы 71 дивизиона 1 Гвардейской миномётной бригады. Всегда говорил, что если бы не "Катюша", не остался бы в живых. После войны вернулсяв родной посёлок, всю жизнь работал в совхозе.

Воинская специальность командир огневой группы миномётной бригады
Место рождения п.Ударник, Краснозёрский район Новосибирская область

Орден Красной Звезды

28 мая 1943 года при подготовке залпа под х. экономический противник вел сильный арт. огонь по ОП. т.Рубан своим личным примером увлекая своих бойцов группы первой в дивизионе зарядил огневую группу и добился подрыву всех мин. Тов.Рубан 15.07.1943 в районе станицы Молдаванская первым зарядил огневую группу и отлично подготовил её к залпу . Тов.Рубан отважный, смелый гвардеец Сталинской гвардии. (из наградного листа)