Яков
Фомич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Рожнов Яков Фомич, ветеран Великой Отечественной войны. Я никогда не видела своего дедушку, потому что, когда я родилась, он тяжело болел.
Эта презентация посвящается ему. В работе используются рукописная автобиографическая книга, написанная дедушкой, и другие источники.
Мой дедушка родился 4 ноября 1926 года. Его отец, мой прадед, Фома Киреевич, родился в 1902 году. Работал секретарем Абрамовского сельского совета. Мама дедушки, Мария Федотовна, родилась в 1904 году. До замужества работала прислугой в доме своего дяди врача Якова Федоровича Ребрикова, в честь которого назван мой дедушка. В 1926 году они обвенчались и зарегистрировались. « Вот так и переплелись судьбы верхнедонского казака старообрядца с нижнедонской казачкой православной христианкой».
где-то часов в 12-13 приходит бледный отец, и мама спрашивает, почему он рано пришел обедать? Он тяжело опустился на стул и сказал: «Война! Немцы напали на СССР, бомбили г. Киев, Минск и другие, видно это серьёзно и надолго».
С началом войны моего дедушку перевели на другую работу. Вместо пастьбы овец он стал конно-нарочным в Грушевском с/совете.
1 августа пришла повестка моему прадедушке. «Слез было много, отец наказал, чтобы слушались мать, а я как старший в семье мужчина ( 15 лет!) должен помогать содержать семью».
Когда началась война, семья Рожновых проживала под Новочеркаском. « С июля 1942 года до февраля 1943 года мы были в оккупации…». На себе они ощутили все тяготы и лишения.
С занятых территорий немцы угоняли молодёжь на работы в Германию. Дедушка по возрасту попадал в эту категорию. Когда немцы приходили в дом с обыском, его мать, Мария Федотовна, прятала пятнадцатилетнего дедушку под перину, а сверху сажала младших братьев Николая и Владимира. Вот так удалось избежать высылки в Германию.
В армию пошёл добровольцем 9 мая 1943 года. «Рост 168 см, вес 56 кг».
Начало службы проходило под Сталинградом на станции Прудбой. Командиры всех грамотных (7-8 классов) определили в пулемётный батальон.
В середине лета часть перевели в г. Сталинград. «Город лежал весь в руинах. Нигде не было ни одного целого здания…»
Через неделю весь полк перевели в г. Куйбышев.
После этого часть перевели под Уфу, и дедушку определили в роту ПТР. «Здесь же приняли военную присягу, и было мне в ту пору 16 лет и 10 месяцев…»
На фронт попал в январе 1945 года. Воевал в Венгрии, Австрии. Был комсоргом роты.
Вот как дедушка описывает один из боев: «В конце марта был получен приказ выбить немцев из австрийской деревни Хельдфау. Набралось добровольцев человек 30. У врага было 3 тяжелых танка. Они стояли в середине села и обстреливали наши позиции. Подойти к танкам незаметно нельзя. Разбились на 2 группы и стали брать их в кольцо. Бой был жестоким. К вечеру к нам подошла подмога. В этом бою мы потеряли 6 человек. Погиб и наш командир лейтенант Железников».
Весной 1945 года под Веной дедушка был тяжело ранен. Он мало рассказывал об этом событии, но кое-что мне удалось узнать.
3 апреля их рота пошла в атаку. Они бежали цепью, немцы вели интенсивный огонь. Вокруг раздавались взрывы. Один из снарядов разорвался рядом с дедом. Момент ранения он не помнил, очнулся уже в госпитале.
В госпиталях находился 11 месяцев. Фото сделано в г.Бухарест э/г №3326, октябрь-ноябрь 1945года
Демобилизовался в марте 1946 года инвалидом Великой Отечественной войны II группы.
После войны закончил учебу. Работал в х.Вербенский бухгалтером.
В 60х годах получил образование в Саратовском экономическом техникуме. В 1963 году переехал в совхоз «Труд», где стал работать главным экономистом. Совмещал основную должность с партийной работой.
Долгое время занимал должность председателя Октябрьского с/совета. Общий трудовой стаж – более 40 лет.