Рожковский Петр Иванович
Рожковский
ефрейтор

История солдата

В первые месяцы войны, те кто работал на золотодобыче , в армию не брали. Только в мае 1942 Рожковский Петр Иванович был призван и попал в учебный автополк. В ноябре 1942го автополк отправилс яна фронт. Перед началом Курской битвы направили на 3-й Украинский фронт. Их полк  в составе танковой армии воевал на Северном Донце,форсировал Днепр,освобождал Днепропетровскую и Кировскую области.Затем их часть была переброшена на 2-й Белорусский фронт и включена в состав гвардейского кавалерийского корпуса. Корпус участвовал В освобождении Белоруссии, Польши. В Германии их часть наступала на Берлин со стороны Балтийского моря, но когда до столицы Германии оставалось 30 км, их полк развернули и направили навстрчу наступающим войскам союзников-американцев и англичан. Так пршлп историческая встреча на Эльбе. Здесь наш дедушка и встретил ПОБЕДУ!

Видео