Рожкова Мария Михайловна
Рожкова
Мария
Михайловна

Мария Михайловна Рожкова

Родом из Крыма.
Когда в 1942 году фашисты стали подходить к Крыму, девятнадцатилетняя прабабушка пошла в Советскую Армию вольнонаемной. В боевых, тяжёлых условиях приходилось выполнять самую различную работу. На крымском направлении, например, обеспечивали пищей лётчиков на боевых аэродромах. Была и "санитаркой" и "официанткой". Попадали в окружение, шли вместе с солдатами в наступление--рассказывала прабабушка Мария Михайловна.
Чтобы не попасть в плен при отступлении советских войск в Крыму, прабабушка вместе с другими советскими бойцами переправлялась через Керченский пролив. Сначала плыли на лодке, а потом вплавь в холодной мартовский воде. Встретили их моряки. Затем пешком шли в Краснодар, затем на Кавказ.
С Советской Армией прабабушка прошла через Румынию, Бессарабию, Венгрию. Победу встретила в Чехии.
Награждена медалями "За оборону Кавказа", "За победу на Германией".

После войны

В 50-е годы устроилась в волгоградской трамвайно-троллейбусное управление электромонтером на тяговую подстанцию, где проработала 30 лет.