Рожков Николай Васильевич
Рожков
ефрейтор / командир отделения стрелкового батальона

История солдата

Рожков Николай Васильевич (мой дед) был призван 21.03.1942 Тамбовским ГВК, Тамбовская обл., г. Тамбов (по другим источникам - Бондарский РВК). Воевал в составе 659-го  стрелкового полка 155 стрелковой дивизии . Имеет награды: Медали «За боевые заслуги» (май 1943 года, август 1943 года); Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Первую медаль "За боевые заслуги" деда удостоили за подвиг во время наступательных боев в марте 1943 года. Во время боев, под постоянным обстрелом он был связным и передавал приказы командования, лично убил 17 фашистов.

Вторую медаль "За боевые заслуги" дед получил за то, что в бою за д.Бардуны 11.08.1943 он смело атаковал и уничтожил пулеметную точку противника, тем самым дав остальным подразделениям возможность быстрого передвижения. Лично в бою убил 5 немцев.

Победу Рожков Николай Васильевич встретил в местечке Ортграбен (Австрия, 90 км южнее Вены).

Впоследствии в 1946-1947 годах Бондарским РВК ему были вручены медали "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга",

После войны вместе с семьей (жена Прасковья Ивановна, дети Виктор, Николай, Антонина) поехали из Тамбовщины на Дальний Восток. Обосновались в с. Осиновка Михайловского района Приморского края. Жили дружно, в семье родилось еще 3 детей (Анатолий, Надежда, Валентин). В 1972 году деда не стало.

Воинская специальность командир отделения стрелкового батальона
Место рождения с.Богданово Бондарского р-на Тамбовской обл.