Рожков Николай Максимович
Рожков
Максимович
сержант пехотных войск

Рожков Николай Максимович - дед моего мужа.

Родился 3 декабря 1925 года. Призван в армию 10 января 1943года в возрасте 17 лет. В мае 1944 года переведен на Третий Белорусский фронт в звании сержанта пехотных войск (звание сержанта присваивается курсантам, закончившим обучение в учебных частях по программе подготовки, штатная должность — командир отделения, в подчинении от 3 до 15 человек). Участвовал в операции «Багратион»* по освобождению Белоруссии. Ранен в июле 1944 года, госпитализирован. Повторно на фронт попал в октябре 1944 года, ранен в ноябре 1944 года в восточной Пруссии на Третьем Белорусском фронте. Госпитализирован в конце марта 1945 года, после чего был демобилизован по инвалидности из рядов Советской армии. Домой вернулся в апреле 1945 года.

Награжден орденом «Отечественной войны I степени» и множеством медалей.

По окончанию войны, в период с  1946 по 1948 года обучался в сельскохозяйственном техникуме, и в 1949 году поступил на очное отделение строительного института, в котором в 1954 году получил диплом инженера строителя. В период с 1954 по 1962 года занимал различные должности в строительной области, вплоть до начальника строительного управления.  С 1962 года перешел в область проектирования в ПКБ «Министерство местной промышленности ТАССР», где и проработал до пенсии (1986 года), в должности до заместителя директора по науке.

В настоящее время занимается садоводством, увлекается шахматами, чему и учит внуков.

*«Багратион» - Одна из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Общее количество участников с двух сторон 2,1 миллиона человек (это почти в два раза больше чем все население города Казани).

Принимал участие Багратион

орден «Отечественной войны I степени»