
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
След войны в моей семье.
Я родилась через 11 лет после окончания войны и помню, как мы, школьники, готовились к 20-летию Победы. Мы получили задание найти участников Великой Отечественной войны. Дома я рассказала о задании и именно тогда узнала от мамы, что мой отец- Рожков Иван Васильевич - тоже внес свой вклад в Великую Победу, участвовал в войне, выполняя освободительную миссию. Папа никогда не рассказывал о войне, участии в боях и геройских подвигах, он был скромным. Обо всем этом можно было только догадываться, глядя на его награды, которые он бережно прикреплял на пиджак, собираясь на праздник 9 мая. Я попросила папу рассказать, чем ему запомнились военные годы. Его рассказ был немногословен, но эти воспоминания передаются в нашей семье из поколения в поколение.
Когда началась Великая Отечественная война, 3 старшие брата моего отца были призваны на действительную службу. Они прошли дорогами войны от ее начала до Великой Победы. Папа был младшим сыном в семье, он родился в марте 1926года, и к началу войны ему было только15 лет. Когда старшие братья ушли на фронт, вся тяжесть сельского труда легла на плечи подростков. Мой папа, тогда его звали все в деревне Ванюшкой, работал на лесозаготовках. Фронту требовался лес, и он вместе с другими ребятами пилил и валил лес, выполняя непосильную мужскую работу. Нормы были высокими, поэтому трудиться приходилось с ранней зари до позднего вечера. Семьи братьев были большими, а дети в них еще маленькие, и Ванюшке приходилось после работы помогать семьям братьев - заготавливать и колоть дрова. Когда мы приезжали с отцом к нему на родину, сколько слов благодарности, сказанных в его адрес, слышала я. Жены братьев не раз говорили, что выжили тогда благодаря помощи Ванюшки.
15 ноября 1943 года он в возрасте 17 лет был призван на военную службу и направлен в школу снайперов, которая находилась в Лысьве, а после ее окончания был отправлен на фронт. Рассказывал, как в первые дни, у многих солдат, вчерашних деревенских мальчишек, никогда не видевших даже железной дороги, от ужаса, рева самолетов и разрывов бомб открылась диарея – настолько страшно было!
В мае 1944 г. Рожков Иван Васильевич был назначен командиром стрелкового отделения. Принимал участие в наступательных боях, участвовал в освобождении Венгрии, Пруссии и Польши от фашистских захватчиков.