ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Осенью 1939 года его, учащегося 3-го курса Щельяюрского речного техникума призвали в ряды Красной Армии на Дальний Восток в Благовещенск. Полковая школа 214СП. Оттуда направили в Хабаровское пехотное училище. В августе 1941 года, после сдачи экзаменов и получения звания лейтенанта в районе города Городец, там где формировались Сибирские части, Алексей Рожин принял взвод станковых пулемётов и началась напряженная учёба: марши, броски, стрельбы.
В ноябре 1941 боевая тревога, вагоны, окраина Москвы, полная боевая готовность, выдвижение колоннами к линии фронта. Три дня оборонительных боёв, и наконец, общее наступление. Под г.Руза был ранен.
В феврале 1942 года из госпиталя сразу на передовую, затем под г.Юхнов снова ранение, госпиталь. Затем курсы усовершенствования комсостава в г.Тушино. По окончании курсов на фронт в должности командира стрелкового батальона.
В августе в ходе больших оборонительных боёв противник потеснил наши части. При обороне переправы через р.Жиздра Алексея ранило и контузило. Он попал в плен, в лагерь для военнопленных в г.Бобруйск. Дубинки, голод, вонь, вошь, смерть повсюду…
В декабре 1942 года встреча с товарищем, тайный сговор и побег.
Встреча с партизанами в лесах Белоруссии. Алексей остался в отряде и вошёл в состав 12-й партизанской кавалерийской бригады им.Сталина.
Рельсовая война, разгром фашистских гарнизонов, засады, уничтожение воинских эшелонов…..
Так он прошёл путь от командира взвода тяжелого орудия, командира кавалерийского батальона, до начальника штаба 754-го партизанского отряда 12-й партизанской кавалерийской бригады им.Сталина.
В декабре 1943 года ему был вручен автомат ППШ №И-Г 4593 как храбрейшему из храбрых, так как автоматы тогда были оружием избранных.
15 июля 1944 года был награжден личным оружием системы «Наган», который в последствии, во времена лихих 90-х был сдан в военкомат.
В июле 1944 года бригада соединилась с частями Красной Армии и опять фронт. Только уже в звании рядового. Как это случилось. В бригаде ему справку о том, что он лейтенант не подготовили, а на запрос в Москву о лейтенанте Рожине пришел ответ, что лейтенант Рожин А.А. пропал без вести.
После того как немцы были выбиты с родной земли была Польша, потом Германия. Демобилизовался в 1946 году.
За героизм, проявленный при форсировании реки Одер и удержании плацдарма на западном берегу Рожин А.А. был награжден одним из высших орденов СССР - орденом Красного Знамени №267744.
Награжден правительственными медалями:
- За оборону Москвы
- Партизану Отечественной войны I и II степеней
- Освобождение Варшавы
- За победу над Германией
О героическом боевом пути бригады есть книга «Когда опасность рядом», написанная командиром 754-го партизанского отряда 12-й партизанской кавалерийской бригады им.Сталина С.Мальцевым. В книге много страниц посвящено Рожину А.А.
Боевой путь
После войны
Алексей Александрович Рожин – потомственный речник. Его дед Прокопий Федорович и отец Александр Прокопьевич всю жизнь проработали на речном транспорте. Алексей Александрович три послевоенных года был военруком в ремесленном училище №1 в Великом Устюге. Так как на Северном речном транспорте не хватало судоводителей, он выучился и работал капитаном на различных судах, возил Северный народный хор по Двине и Сухоне. Затем, после переезда из Великого Устюга в Сыктывкар, был капитаном колёсного двухпалубного теплохода «Коми пионер» в Сыктывкаре, преподавателем в Речном училище №1 в п.Краснозатонском. Вырастил 5 детей. Похоронен на кладбище в п.Краснозатонский Республики Коми.