Розбицкий Дионизий Викентьевич
Розбицкий
Дионизий
Викентьевич
Фельдшер

История солдата

Розбицкий Дионизий Викентьевич родился в Житомирской области в 1916 году. В школьные годы был октябренком, пионером, комсомольцем. В то время это было большой дерзостью. Ходили по домам, обучали грамоте женщин. Принимал активное участие в классовой борьбе с кулаками, в организации колхозов. В 30-х годах окончил фельдшерскую школу.  Мединститут окончить не успел, началась вторая мировая война. Участник финской войны. С июля 1941 года – солдат второй мировой войны. Как фельдшер разведывательного танкового батальона сражался в составе 205 стрелковой дивизии юго – западного фронта. Во время сражения на Днепре был контужен. Эвакуирован в госпиталь города Харьков. С октября 1941 года на бронепоезде 30 дивизиона направлен на защиту города Москва. Затем был Сталинградский фронт, освобождение г. Ростов на Дону, Ростовскую область, г. Таганрог, Мариуполя и Мелитополя. В 1943 году вступил в ряды КПСС. Участвовал в уничтожении группировки немцев в устье Южного Буга, затем приказом командования переведён в 1-ю Польскую армию, которая входила в состав белорусского фронта. Служил фельдшером полка. Дошел до Берлина, где и закончил войну.

Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

Правительство Польши наградило его «Серебряным крестом Заслуги». Имеет благодарности от командования. В 1950 году Дионизий Викентьевич приехал на Урал, в совхоз НКВД «Хромцово». Основал больницу и 25 лет работал в ней главным врачом. Ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Умер Дионизий Викентьевич 10 марта 1997 года, а и захоронен на кладбище села Камышево Белоярского района Свердловской области.

Воинская специальность Фельдшер

Боевое подразделение 205 стрелковая дивизия Юго – западного фронта