РОЗБИЦКАЯ АНТОНИНА ДМИТРИЕВНА
РОЗБИЦКАЯ
АНТОНИНА
ДМИТРИЕВНА
командир санитарной роты полка / батальонный врач

История солдата

РОЗБИЦКАЯ АНТОНИНА ДМИТРИЕВНА родилась в 1920 году в Саратовской области. Окончила школу, получила высшее медицинское образование. На фронте с августа 1942 года в качестве батальонного врача, позднее-командира санитарной роты полка.

Дивизия, в составе которой воевала Антонина Дмитриевна, получила почетное наименование «Таганрогская», награждена Орде ном Ленина (за освобождение г. Барановичи), Орденом Красной Звезды (за освобождение г. Мариуполь), Орден Суворова 2-й степени (за освобождение г. Николаева - важного стратегического узла обороны врага в устье реки Южный Буг). Также эта дивизия 14 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и в честь неё гремели залпы орудий в г. Москва в знак доблести и геройства воинов 130 стрелковой дивизии.

Дошли с боями до Берлина, но по приказу командования повернули на юг и пошли на Прагу (Чехословакия). Здесь 14 мая 1945 года война для меня закончилась.

С 1953 года супруги Розбицкие проживали в совхозе Хромцово Белоярского района. Антонина Дмитриевна до 1975 года работала участковым педиатром (детским врачом), Здравоохранение в нашем крае началось именно с супругов Розбицких. Антонина Дмитриевна награждена Орденом Октябрьской Революции за ликвидацию детской смертности. Являлась депутатом Белоярского районного Совета народных депутатов на протяжении 10 лет. Умерла Антонина Дмитриевна в апреле 1994 года и похоронена на кладбище села Камышево Белоярского района.

Воинская специальность батальонный врач
Место рождения Саратовская область
Годы службы 1942 - 1945

Из воспоминаний Антонины Дмитриевны: «При освобождении города Таганрог нам, медикам пришлось на ходу развернуть ПМП (пункт медицинской помощи) для оказания первой врачебной помощи раненым, которых за сутки поступило более 700 чел. Медперсонал валился с ног от усталости, малярии. Многие работали с температурой 38 градусов. Целые сутки работали без еды, без отдыха, сами грузили раненых в машины, брички и отправляли их в медсанбат в тыл. Таганрог был освобожден. Раненые вовремя эвакуированы. Помощь им была оказана своевременно и командование представило нас к наградам». Антонина Дмитриевна награждена орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За Победу над Германией, «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и многими юбилейными медалями.