Ровнов Михаил Иванович
Ровнов
Сержант / пихота

Мой Дед, Ровнов Михаил Иванович, прошел всю войну.

Родился и жил, Михаил Иванович в Орловской области, гор. Мценск деревня Чахино. Там и застала его война. Когда в октябре 1941 немцы пришли в Мценск, деду было 16 лет и его не взяли на фронт.
     Немцы всю молодежь   забрали в плен и практически сразу грузили в эшелон для отправки в Германию. Всех пленных везли в вагонах для скота. По дороге в Германию мальчишки-пленные, по другому их не назовешь, ведь на тот момент им всем было от 14 до 17 лет, кому и того меньше, в вагоне где их перевозили,  разбирали деревянный пол на ходу, выламывая доски голыми руками, чтобы при первой возможности бежать. Так они разобрали пол и на одной из остановок бежали до леса. Добежали не все. Так мой Дед со своими товарищами, а в будущем однополчанами бежали из плена.
    Долго бродили они по лесам пока не наткнулись на партизан.  Он попал в партизанский отряд имени Суворова в бригаду "Гроза" где-то в белорусской области. В 1943 когда ему исполнилось 18 лет получил партизанский билет и в 1944 году попал в действующую армию 2 Белорусского фронта и уже с ним дошел до Берлина. Их полк один из первых вошел в Берлин. Дед рассказывал, что сначала в Берлин вошли танки, а за ними бежали они. В тот момент мы еще не верили и не думали, что это все конец, победа. Дед говорил, что, проходя по Германии им показали бункер Гитлера, где лежали обгоревшие трупы якобы   Гитлера и его семьи.
  В Германии после победы остались служить, добивать фашиста, помогать немецкому народу восстанавливать город, до 1950 года.  В 1950 году демобилизовался и вернулся домой, где его ждали отец, младший брат и сестра.

Воинская специальность пихота
Место рождения Орловская Область, деревня Чахино