Иван
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
РОТАНОВ Иван Ильич, первый командир 1006-го СП 266-й СД. Погиб 28.12.1942г. в бою за х. Пролетарский сл. Скосырская Ростовской обл.
Похоронен 8 января 1943 года в центре деревни Скосырской Ростовской области - в братской могиле.
20.02.1943 Присвоено звание подполковника (посмертно), награжден г.Орденом Отечественной войны I ст. - ОБД фонд 33 опись 682525 дело 151. Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 72а, ящик 17.
В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
Летом 1942 г. Постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышевской области началось формирование 266-й стрелковой дивизии. В ее состав вошли 1006, 1008 и 1010-й стрелковые, 832-й артиллерийский полки, 360-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (позднее преобразованный в самоходно-артиллерийский), 575-й саперный, 295-й медико-санитарный и учебный отдельные батальоны, 215-я отдельная рота связи (преобразованная затем в 728-й отдельный баталь он связи), 81-я отдельная зенитная батарея, 451-я авто мобильная, 379-я разведывательная отдельные роты и другие подразделения.
После окончания ускоренного курса Военной академии имени М. В. Фрунзе прибыли командиры стрелковых полков майоры И. И. Ротанов, И. Е. Калмыков и И. М. Дзюба. Командиром 832-го артполка был назначен прибывший из госпиталя подполковник B. К. Куницкий. Умелые, подготовленные командиры возглавили батальоны, дивизионы, роты, батареи и взводы.
Началась нелегкая работа. Требовалось принять и разместить людей, обеспечить обмундированием, снаряжением, вооружением и продовольствием.
Военный совет округа поставил задачу — в срок, до 20 сентября, подготовить дивизию к боевым действиям. Штабом был разработан и проводился в жизнь план бое вой и политической подготовки частей и подразделений. Для занятий отводилось 12—14 часов в сутки. Главное внимание уделялось полевой выучке, тактической и огневой подготовке.
Объективно оценивая и анализируя итоги Астаховского прорыва, подполковник А. К. Козловицкий, вступивший во временное командование дивизией 17 декабря после контузии генерала Ветошникова, указывал в приказе, что войсковая разведка не сумела выявить расположение огневых средств противника. Слабо были организованы взаимодействие пехоты с соседями, танками, артиллерией, разведка боевых курсов танков непосредственной поддержки пехоты. Отдельные командиры действовали по шаблону, мало проявляли инициативы в бою. Приказ требовал оперативно анализировать ошибки, извлекать из них уроки для будущих боев.
В директиве командующему 3-й гвардейской армией командующий фронтом генерал Н. Ф. Ватутин приказал после взятия Астахова на уничтожение кружилинской группировки противника направить три дивизии, в том числе 266-ю стрелковую. Утром 19 декабря во взаимодействии с 94-й бригадой дивизия прорвала западнее Конькова поспешно занятую гитлеровцами оборону и по вела наступление на Кружилин. Решающую роль сыграли инициативные действия 1006-го полка. Майор И. И. Ротанов главными силами обошел узел сопротивления противника и ударил по врагу одновременно с фронта и фланга. Но сил не хватало, положение осложнилось. Более 300 гитлеровцев с орудиями и минометами в отчаянной попытке спастись навалились на роту лейтенанта Д. С. Давыденко, перекрывшую дорогу на Кружилин. Советские воины стояли насмерть. Около 150 трупов оставил враг на поле боя, все орудия и минометы.
Ночью 24 декабря разведчики 1006-го полка под командованием лейтенанта С. Д. Корецкого на дороге у хутора Петропавловский захватили бронетранспортер. Оказавшийся в нем офицер штаба 515-го полка 294-й пехотной дивизии рассказал майору И. И. Ротанову, что около 2.00 через хутор проследует их пехотный баталь он. Командир полка действовал энергично и решительно. В короткий срок врагу был подготовлен огневой мешок. Когда колонна втянулась в него, ударили наши артиллеристы, пулеметчики, стрелки. В коротком бою вражеский батальон был почти полностью уничтожен, 82 гитлеровца взяты в плен.
Отступающий враг пытался остановить или хотя бы задержать наступление советских войск. Ожесточенный бой завязался за хутор Отрадный, в котором было уничтожено более 50 гитлеровцев, захвачено две артбатареи и три крупнокалиберных пулемета. Но как только полки дивизии возобновили движение, в небе появились вражеские самолеты. 15 фашистских стервятников бомбили и прошивали пулеметными очередями рассыпавшиеся колонны. Четыре 37-мм душки 81-й отдельной зенитной батареи не могли помешать врагу.
Успех Юго-Западного фронта круто изменил обстановку под Сталинградом. Вместо продолжения наступле ния на Сталинград Манштейн был вынужден перейти к обороне и фактически бросить армию Паулюса на произвол судьбы. «Деблокирующее наступление армейской группы Гота, таким образом, — писал после войны гитлеровский генерал Г. Дёрр, — было прервано еще до того, как она смогла подойти к окруженной 6-й армии на такое расстояние, чтобы обеспечить соединение обеих армий. Это роковое решение было принято в связи с прорывом русских на среднем течении Дона».
Ввиду создавшейся угрозы прорыва советских войск на Ростов гитлеровское командование занялось спасением своей кавказской группировки. В район Тацинской были спешно подтянуты 6-я и 11-я танковые и две пехотные дивизии, которые вновь заняли Скосырскую и окружили корпус генерала Баданова. Верховный Главнокомандующий пристально следил за развитием событий в этом районе. «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало!» - указывал он генералу Ватутину. Выполнение этой задачи было возложено на 3-ю гвардейскую армию. Среди ее дивизий первого эшелона развивала наступление на Тацинскую и 266-я стрелковая.
А в это время главные силы дивизии двигались на Тацинскую. Вечером 28 декабря 1006-й полк, находившийся в авангарде, вышел к хутору Пролетарскому — восточной окраине Скосырской. Группа бойцов под командованием лейтенанта А. Ф. Скуридина захватила ма шину. Плененный офицер-медик на допросе сообщил, что в Скосырской находится пехотный батальон 306-й диви зии, имеющий до 400 солдат и офицеров, 6 танков, 20 орудий и минометов, до 30 пулеметов. В Пролетарском разместились подразделения из румынской дивизи «Сфорцеска».
Майор Ротанов решил освободить Пролетарский. В тот момент полк насчитывал до 500 человек и имел всего три 45-мм пушки: остальная артиллерия увязла в снегах под Гриневом. Одновременным ударом с севера и востока батальоны 1006-го полка ворвались в хутор, заняв более десятка домов и молочно-товарную ферму, куда переместился командный пункт полка. Однако дальнейшее продвижение к Скосырской было остановлено сильным огнем. Командир полка приказал занять оборону.
Прорыв у Пролетарского был большим успехом полка, и никто не предвидел, что он обернется трагедией. Ни майор Ротанов, ни его бойцы и командиры, падавшие от усталости, не знали, что в эту ночь танковый корпус генерала Баданова вырвался из окружения и отошел к Ильинке, а преследовавшие его части противника подо шли к Пролетарскому. На рассвете 29 декабря именно в этом месте враг запланировал контрудар по войскам генерала Лелюшенко. Атака противника оказалась внезапной. Гитлеровцам удалось смять боевое охранение. Майор И. И. Ротанов пытался организовать отпор, но силы были слишком неравны, и он отдал приказ отходить к Гриневу. К тому времени оборона полка распалась на отдельные очаги сопротивления. Некоторые подразделения вели бой в окружении. Одну из групп советских воинов возглавил начальник штаба полка майор В. Г. Проценко. Бойцы сражались до последнего патрона и все по гибли.
Прорываясь из окружения, батальон капитана Т. П. Ткаченко вместе с группой командиров, среди которых находились майор И. И. Ротанов, старший лейтенант В. Я. Шарков, лейтенанты А. В. Зарянов, Я. Я. Цветков и В. Д. Салтовец, отходил к реке. Вскоре фашистские танки настигли советских воинов, но на пути врага встали артиллеристы батареи 45-мм пушек под командованием политработника старшего лейтенанта А. П. Галкина. Воины почти все погибли, но успели подбить два вражеских танка и задержать продвижение других. В этом бою был убит майор И. И. Ротанов. Командование полком принял его заместитель по политчасти майор И. К. Егоров, который вывел уцелевшие подразделения полка к Гриневу в расположение 203-й стрелковой дивизии. Ее командир полковник Г. С. Зданович временно подчинил 1006-й полк себе и приказал занять оборону на западной окраине Гринева.
Источник: Науменко К. Ё. 266-я Артемовско-Берлинская: Военно-историче ский очерк боевого пути 266-й стрелковой Артемов ско-Берлинской Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии.— М.: Воениздат, 1987. — 144 с., 8 л. ил.