Георгий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Ростеванов Георгий Александрович, родился в г. Владикавказе. По окончании школы в 1939г. уехал в Ленинград, где поступил в Кораблестроительный институт. Однако 01 сентября вышел новый закон о воинской обязанности, по которому все поступившие в ВУЗы отзывались и направлялись в армию с призывом по месту жительства. Так отец оказался в Сухумском пехотном училище, которое и закончил в звании лейтенанта весно 1941г. Направляясь к месту службы в район Харькова. Войну он встретил под Гомелем в составе Западного фронта. Однако позжеЮ в середине июля был дважды ранен, лего в ногу и серьёзно в предплечье левой руки. Был направлен в медсанбатЮ а потом поездов в эвакогоспиталь и оказался в г. Иваново. После выздоровления был направлен в Москву для последующего направления на фронт. Предварительно он вместе с другими выздоровевшими был зачислен в 200-й зенитно-пулемётный батальон, расположенный в Химках.
Позже был направлен со своим зенитно-пулемётным взводом на Карельский фронт, где защищал небо по линии Мурманск-Кандалакша, воюя с самолётами противника, бомбивших известные караваны, доставлявшие вооружение и технику по лендлизу, и наши эшелоны с грузами, уходящими к другим фронтам. Об этих зенитно-пулёметных взводах, сопровождавших каждый эшелон (вагон спереди и вагон сзади эшелона), к сожалению, очень мало известно и совсем ничего не написано или снято. А ведь благодаря их борьбе с фашисткими стервятниками, наша армия получала дополнительное вооружение, технику, продукты.
В ноябре 1944г. его дивизион был направлен в Румынию. В составе 2-го Украинского фронта отец принимал участие в освобождении Бухареста и Будапешта, за что был награждён медалями.
Закончил войну отец в Вене, которую наша войска взяли 13 мая 1945г., практически не применяя артиллерию и бомбёжку, тем самым сохранив город. За что венцы и австрийцы до сих пор благодарны и сохраняют памятник совесткому солдату, который за полгода был сооружён в 1945г. Бывая в ВенеЮ всегда посещаю его с цветами во славу советских воинов.
Летом 1946г. часть отца направили в г. Самарканд, где он познакомился с моей мамойЮ Людмилой Васильевной, дочерью офицера, которого бандиты убили в 30-х годах. Они поженились и отец в результате вернулся в г. Владикавказ в 1947г. Тогда и появился его портрет, который его отец, Александр Иванович, заказал у знакомого художника.
Об учёбе в ВУЗе речь уже не шла, отец работал в военкомате. В 1948г. родился мой брат, Александр, а в 1950 - я.
В 1950г. отец получил звание майора, подполковника - только в 1958г., а полковника - в 1968г! Заслуженный юрист республики.
В 1951г. отец, с трудом уговорив начальство(не отпускали), поступил в Военну-юридическую академию в г. Москва, куда мы втроём и уехали. Брат остался с дедушкой и бабушкой, т.к. в Москве никто не хотел сдавать жильё семье с детьми, а семейного общежития у академии не было.
После окончания академии в 1955, отец был направлен в Закавказский ВО, где и прослужил до 1973г., в г. Степанакерт, Тбилиси, Батуми, Ленинакан и Баку. В 1973г. был направлен в г. Балашиха, в Московский округ ПВО. Уволился в запас в конце1974г. Общая военная выслуга лет у отца составила 44г., а с работой на "гражданке" - 59 лет.
После увольнения в запас работал в Прокуратуре в составе группы дежурных прокуроров, они работали непосредственно с Главным Прокурором Союза: сначала это был известный обвинитель на Нюрнбергском процессе Роман Андреевия Руденко, а потом Александр Михайлович Рекунков.
В феврале 1999г. отец ушел в отставку, и полностью занялся дачей, на которой они с мамой жили с апреля по октябрь ежегодно до 2009г., когда внезапно в октябре ушла мама - видимо, тромб оторвался, она болела тромбофлебитом. Отцу, который очень переживал по этому поводу - полгода просто лежал на кровати и молчал, удалось пережить её на четыре года.
Он умер 15 октября 2013г.
Боевой путь
Рассказан в истории о ветеране
Воспоминания
Изложено в истории
После войны
Изложено в истории