Росляков Константин Гаврилович
Росляков
Гаврилович
лейтенант

Окончил 3 курса техникума связи.

В 1937г. окончил курсы аэроклуба.

Поступил в 3-ю объединенную школу пилотов и авиатехникумов Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) г.Балашов. В июле 1939г. школа была переименована в Балашовское летное училище ГВФ.

В 1939г. Константин Гаврилович окончил летное училище, пройдя курс подготовки летчиков запаса ВВС Красной Армии. Летное обучение на бомбардировщике СБ проведено и принято комиссией ВВС КА. Присвоено звание младший лейтенант запаса.

С 23 октября 1940г. зачислен в кадры Красной Армии и назначен младшим летчиком 218 скоростного бомбардировочного авиаполка.

Полк базировался на аэродроме Тростань, г.Новозыбков. На вооружении имел самолеты СБ.

28 июня 1941г. 218 СБАП получил первое боевое задание- бомбардировать танки и пехоту противника в районе аэродрома Бобруйск.

02 июля 1941г. полк перегнал оставшиеся самолеты на аэродром Орел. Личный состав перебазировался в г.Лебедин, где приступил к изучению материальной части самолета Ил-2. 30 июля полк перебазировался в г.Воронеж в 1-ю запасную авиабригаду, где продолжил переучиваться на самолет Ил-2. К 20 августа подготовка была завершена. К 29 августа полк был полностью укомплектован и переименован в 218 штурмовой авиаполк. Несколько пилотов полка были переведены в состав формировавшегося на базе бригады 198 штурмового авиаполка (ШАП).

Младший лейтенант Росляков- летчик 198 ШАП.

31 августа полк в составе 2 эскадрилий (20 самолетов) вылетел на Западный фронт.

01 сентября полк прибыл на аэродром Ржев-Главный.

С 04 сентября по 20 ноября 1941г. полк действовал на Андреапольско-Ржевском и Волоколамском направлении.

К 17 сентября Константин Гаврилович совершил 15 боевых вылетов на самолете Ил-2. Командиром полка полковником Горлаченко Михаилом Иосифовичем к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 06 ноября 1941г.

11 октября 1941г. в паре атаковал мотомехколонну на дороге Белый- Шиздерово.

17 октября 1941г. в составе звена (3 самолета Ил-2) атаковал мотомехколонну противника в районе Суворово- Микулино- Городище.

22 октября 1941г. в составе звена с Мальковым Николаем Ивановичем и Петровым Владимиром Алексеевичем  атаковал колонну противника на дороге Городище- Быково.

25 октября 1941г. в паре с младшим лейтенантом Касаткины Иваном Васильевичем атаковал мотомехколонну на дороге Быково- Суворово у Волоколамска. Атаку произвели в районе д.Дубосеково. Во время первых двух заходов противодействия со стороны зенитных средств не велось. На третьем заходе противник открыл сильный огонь зенитной артиллерии и пулеметов. При выходе из атаки самолет летчика Рослякова отстал от  ведущего, на аэродром не вернулся.

27 октября 1941г. летчик Росляков возвратился на свой аэродром- 25 октября вынужденно садился на аэродром Химки.

05 ноября 1941г. одиночно «охотником» атаковал колонну противника на дороге Волоколамск- Горюны.

06 ноября 1941г. атаковал автоколонну противника на дороге Лотошино- Суворово. В районе Лотошино обстрелян пулеметно-артиллерийским огнем. Тремя прямыми попаданиями снарядов была пробита правая плоскость, правое колесо, руль глубины и тяга. Посадку произвел на свой аэродром.

05 марта 1942г. шестерка илов дважды атаковала узлы сопротивления противника в Хмельниково, Долгое, Воробьево, Вялково, Кузьмино, Кастрово, кроме того одиночными самолетами совершено 7 вылетов на те же цели.

06 марта 1942г. в составе пятерки, ведущий Петров В.А., атаковал узлы сопротивления в Осинки, Синички, войска противника в Долгое, Василькоыо, Хмельниково.

08 марта 1942г. полк имел задачу- атаковать аэродром противника Двоевка. Не обнаружив на аэродроме самолетов, летчики атаковали запасные цели в Боташево, Шахматово, Польки. 12 летчиков совершили 16 вылетов.

22 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые позиции в районе Рудное, Бочарово.

27 марта 1942г. присвоено звание старший лейтенант. Назначен командиром звена.

28 марта 1942г. В составе группы атаковал огневые точки в Екатериновке, Бельское.

04 апреля 1942г. совершил 2 вылета в составе групп на уничтожение пунктов сопротивления Малая Гусевка, Ежевицы, Кошелево.

К 16 апреля совершил еще 28 боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 21 июня 1942г.

03 мая 1942г. в составе группы атаковал автотранспорт и огневые средства противника на шоссе Юхнов- Рославль.

05 июля 1942г. в составе группы на самолете №24 атаковал скопление танков в районе Кочерово, Артемьевка. Совершил 3 боевых вылета.

06 июля 1942г. ведущим шестерки илов атаковал резервы противника в районе Щигры, Меховая. Совершил 2 боевых вылета.

07 июля 1942г. ведущим шестерки атаковал огневые позиции противника в районе Архипово, Рогозино.

20 июля 1942г. назначен командиром эскадрильи.

23 июля 1942г. вел разведку в районе Гжатск- Новодугино.

30 июля 1942г. ведущим семерки на самолете №36 атаковал артиллерийские позиции в районе Горы-Казаки, Мартюхово. Совершил два боевых вылета.

31 июля 1942г. ведущим звена на самолете №35 в 15-00 вылетел в район г.Ржев. В 15-35 звено возвратилось из-за отказа мотора у самолета ведущего. С 18-55 до 20-30 на самолете №32 ведущим звена атаковал артпозиции противника на северо-восточной окраине г.Ржев.

01 августа 1942г. на самолете №32 ведущим девятки атаковал противника в районе Новое Село.

04 августа 1942г. Велущим звена на самолете №32 атаковал мотомехколонну противника на дороге Карманово- Зубцово.

05 августа 1942г. ведущим пятерки на самолете №31 атаковал резервы противника в районе Карманово.

07 августа 1942г. Ведущим в паре произвел разведку в районе Старое Устиново.

09 августа 1942г. На самолете №30 ведущим восьмерки атаковал аэродром Новодугино. ВПри подходе к цели наши самолеты были встречены парой истребителей Мессершмитт-109. Над целью противник открыл зенитный огонь, мессеры оторвались от наших штурмовиков и ждали окончания атаки. Когда илы, закончив атаку, легли на обратный курс, мессеры, пристроившись в хвост группы, преследовали ее до р.Вазуза, сбив два штурмовика.

Во время посадки на свой аэродром, которая происходила в сумерках, лейтенант Росляков не увидел стоявший впереди на посадочной полосе самолет сержанта Башкирова. Проводя посадку с подбитой левой ногой, ударился об этот самолет, отрубил ему хвост, порезал плоскость, повредил фонарь, задний бензобак.

С 10 по 18 августа полк боевой работы не вел из-за дождей.

19 и 20 августа перебазировался с аэродрома Чертаново на аэродром  Курово.

21 августа 1942г. в 14-45 девятка самолетов Ил-2 (ведущий капитан Бондаренко Александр Павлович) вылетала на уничтожение материальной части аэродрома противника Орел.  Два самолета из группы возвратились из-за неисправностей (старший сержант Петров Вячеслав Иванович, командир звена лейтенант Шитиков Сергей Никитич). Семь илов без истребителей сопровождения продолжили выполнять задание. На аэродром были сброшены авиабомбы ФАБ-100, ФАБ-50, АО-25, самолеты противника обстреляны реактивными снарядами РС-82, РС-132 и из пулеметов. Уничтожено до 20 самолетов различного типа.

На выходе от цели наши самолеты была атакована истребителями Ме-109. С боевого задания не возвратились: командир эскадрильи лейтенант Росляков Константин Гаврилович (самолет Ил-2, бортовой номер 6, заводской номер 3240, номер мотора 282717), заместитель командира авиаэскадрильи лейтенант Пушкарев Михаил Алексеевич, командир звена младший лейтенант Гуляев Василий Владимирович, пилот младший лейтенант Лебедев Иван Яковлевич, пилот сержант Башкиров Иван Васильевич.

Капитан Бондаренко Александр Павлович и заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Малинкин Виктор Александрович совершили вынужденные посадки и вернулись в полк 22 августа 1942г.

Место рождения с.Большепанюшево, Алейский р-н, Алтайский край.

Боевое подразделение 218 скоростной бомбардировочный авиаполк, 198 штурмовой авиаполк