Роскошных Константин Владимирович
Роскошных
Константин
Владимирович
рядовой
1923 - 1992

История солдата

 

     Мой дед, Роскошных Константин Владимирович, родился 12 октября 1923 года в селе Акимовка Поспелихинского района Алтайского края. в 1931 году семья была выслана в Парабельский район и проживала в деревне Пудино до начала войны. В неполные 18 лет он, пройдя обучение в специальном подразделении в Томске, ушёл добровольцем  на фронт, был введён в состав 366 стрелковой дивизии, которая была преобразована в 1942 году в 19 стрелковую дивизию, в разведроту. 9 ноября 1941 года дивизия высадилась на станции Вологда и совершила 600 - километровый марш - бросок, 28 декабря прибыла в г. Тихвин, где вошла в состав 2 - й ударной Армии. Полки 366 стрелковой дивизии, ведя упорные наступательные бои, сумела расширить прорыв вражеской обороны и вышли на подступы к ст. Красная Горка. За проявленное мужество и отвагу Роскошных Константин Владимирович получил медали "За отвагу" и "За оборону Ленинграда".

В боях за Ленинград  дед  был тяжело ранен и после 6 - месячного лечения вернулся  в строй, в свою дивизию, которая уже участвовала в освобождении Белоруссии, затем Литвы, Восточной Пруссии. За бои при переходе границ Восточной Пруссии Роскошных К.В. был награждён орденом Красной Звезды. 

Боевой путь 19-й Гвардейской дивизии был закончен на Западе, на побрежье залива Фришес - Хафф. Затем дивизия была передислоцирована на Дальний Восток. За участие в разгроме Квантуинской армии и успешное преодоление горного хребта Большой Хинган дивизии было присвоено ещё одно почётное наименование - Хинганская. За боевые заслуги Роскошных К.В. был награждён Орденом Отечественной войны.

 После войны Константин Владимирович проживал с семьёй в Колпашево - он женился на Выставкиной Евгении Семёновне, она работала фельдшером "Скорой помощи" .Семья воспитала четверых детей. Работал на Кетском лесозаводе, затем до 1982 года  - в "Северных электросетях", оттуда ушёл на пенсию. За добросовестный труд  неоднократно награждался грамотами, в том числе был награждён медалью "Ветеран труда". Умер 1 августа 1992 года. 

 

 Дед по характеру был жёстким, требовательным, но, вместе с тем,  и добрым, и  щедрым.  Рыбак, охотник, ягодник, любил своих внуков и внучек, гордился сыном и дочерьми, Люди уважали его за прямоту, трудолюбие и бескорыстие. Тех, кто деда  знал смолоду, поражала мгновенность его реакции,  способность запоминать самые неприметные тропинки -  неслучайно  он воевал  в разведроте. Имея четыре класса образования, дед  выписывал и прочитывал огромное количество газет и журналов. Запомнился  порывистыми движениями, быстрой походкой,   прокопчёным на сибирском солнце очень красивым лицом, колючей щекой при встрече, вкусными блинами - он  вставал в 5 утра и  для нас, внучек и внуков, жарил блины, а потом  плёл  рыбацкие сети с "беломором" в руке.  Дед... Ты не дожил до правнуков. Я знаю, что Сашке, Мирославу, Веронике и маленькому Богдану ты бы радовался ещё больше, чем нам, что им было бы о чём у тебя спросить, а ты с ними мог бы выучить фронтовые песни. А  я  хотела бы обнять тебя, просто побыть рядом, прикоснуться к колючей щеке,  сказать: спасибо, Дед. 

Регион Томская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Томск
Дата рождения 1923
Дата смерти 1992

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: