Рощупкин Михаил Михайлович
Рощупкин
Лейтенант / Командир взвода связи

История солдата

Мой дед - Рощупкин Михаил Михайлович родился в большой многодетной семье на хуторе, недалеко от г. Изобильного Ставропольского края. В первые дни войны он находился на курсах по переподготовке в военном училище связи в Смоленске, на которые был призван ещё в мае 1941 года. Дома его ждала семья: жена и двое детей, моя мама, которой было всего семь лет, и её маленький брат Владимир. Все понимали, что отец не приедет домой повидать своих близких, а сразу после окончания  курсов переподготовки отправится на фронт. Последнее письмо из Смоленска от Михаила Михайловича получили в августе 1941 года, он писал, что по окончании ему присвоено звание «Младшего лейтенанта» и в ближайшее время его вместе с товарищами отправят на фронт. Потом потянулись долгие дни, месяцы ожидания хоть какой-нибудь весточки от любимого отца, но каждый раз почтальон проходил мимо их дома. Мама, чтобы хоть как-то помочь по хозяйству, стояла в очереди за хлебом по ночам, ухаживала за младшим братом. И вот вместо долгожданного письма с фронта они получили короткое казенное письмо: «Пропал без вести».

Воинская специальность Командир взвода связи
Место рождения г. Изобильный, Ставропольский край

Боевое подразделение Разведрота
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Керченского полуострова
Плен Концлагерь в Германии (с 1942 по 1945)

Мой дед не любил рассказывать о войне, но от своей мамы я узнал, как в составе разведроты весной 1942 года участвовал  в операциях на Керченском полуострове. Дед неоднократно в составе разведгруппы ходил в тыл врага, где однажды и был выдан предателем немцам. После чего его отправили в Германию в концлагерь, где долго били и морили голодом. Затем началась ежедневная, изнурительная работа на полях немецких фермеров под нещадным, палящим солнцем и проливным дождем. Весной 1945 года их, пленных концлагеря, освободили войска союзников. Но путь на Родину был труден, сначала - длительная проверка, потом долгая дорога на перекладных и попутках, ночлег под открытым небом, в поле. Только в декабре 1945 года добрался он, наконец, до дома. Жена долго не могла вымолвить ни одного слова, а младший брат моей мамы спрятался под кровать, увидев незнакомого мужчину в зелёной американской шинели. После своего возвращения, дед проходил проверку в НКВД, долгое время не мог устроиться на работу и получить паспорт. В конце концов, Михаил Михайлович Рощупкин был реабилитирован, и позже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками был награжден Орденом «Отечественной войны» II степени.

Воспоминания моей мамы о войне

После того, как мамина семья получила известие о том, что отец пропал без вести, и ещё не успела оправиться от горя, в город Ставрополь пришли немцы. В первые дни все пребывали в панике. Весть о расстреле еврейских семей приводила в ужас город, одновременно начали угонять молодежь в Германию. По ночам находиться в доме было страшно, немецкие объекты бомбила наша авиация, например, здание школы № 12, в котором располагалась немецкая комендатура. От налетов мамина семья пряталась в доме её тёти Акулины в районе реки Ташлы. Мама всю жизнь помнила тот небольшой фанерный диванчик, под которым они с братом проводили ночи и дни во время бомбёжек. Помнила и сколько радости, со слезами на глазах, было, когда город Ставрополь освободили наши войска в январе 1943 года. И как уже осенью того же года она вместе со своими подружками пошла первый раз в школу, как в свободное время ходили всем классом со своей учительницей Зоей Федоровной в госпиталь, который находился в здании школы № 5, как помогали раненым и давали для них небольшие концерты, в которых мама обязательно пела свою любимую песня «От колхозного, вольного края». В эти голодные и холодные военные годы в её семье старались не вспоминать о дурной вести, старались просто выжить в эти трудные для страны и всего нашего народа годы. И какова же была радость в их доме, когда весной 1945 года было получено коротенькое письмецо от отца: «Нахожусь в пути на Родину. Ваш муж и отец Михаил».

Орден "Отечественной войны" II степени

Военный билет

Военный билет

Военный билет (продолжение)

Мой дед Михаил Михайлович и его жена Наталья

Курсанты Смоленского военного училища связи

После войны

По воспоминаниям моей мамы, жизнь деда не была лёгкой и после войны, он принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной города Ставрополя, в строительстве Свистухинской ГЭС и Большого Ставропольского канала. Работал на своем Мельзаводе № 4 грузчиком.
Дата 9 Мая для моей семьи необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Все мои родственники собираются в этот день в старом бабушкином доме и вспоминают те страшные годы войны, как выстояли и победили.