Рощупкин Илья Алексеевич
Рощупкин
Илья
лейтенант

История солдата

По наградным документам числится как Ращупкин Илья Алексеевич. Родился 01.08.1923 года, в селе Мартыново, Горкинского сельского совета, Н. Письмянского района, Татарской АССР (по новому административному делению на 1951 год). Теперь это Лениногорский район Республики Татарстан.

28.06.1941 призван в ряды Красной армии.

28.06.1941 - 02.1942 г. курсант Ленинградского лётного училища;

04.02.1942-25.07.1942 курсант Ярославского интенданского училища;

25.07.1942 - 25.11.1942 командир стрелкового отделения 75 Особобой добравольческой Сталинской бригады;

25.11.1942 - 18.01.1943 ранение, на лечение в эвако. госпитале № 4039;

18.01.1943-27.03.1943 г. курсант школы младших лейтенантов;

27.03.1943 - 05.05. 1943 помошник командира стрелкового взвода, стрелкового полка, 336 стрелковой дивизии. центральный фронт;

05.05.1943 - 06.09.1943 г. курсан курсов младших лейтенантов Брянского фронта;

06.09.1943 - 25.02.1944 г. командир стрелкового взвода отдельный лыжный батальон, 348 стрелковая дивизия. 63 Армия Брянского фронта;

25.02.1944 - 25.08.1944 г. ранение (тяжолое) полевой сортировочный эвако. госпиталь;

25.08.1944 - 22.06.1945 г. в отпуске по ранению

внук Рощупкин Илья

К сожалению я не застал деда, он умер за 4 месяца до моего рождения: 16.10.1977 года в возрасте 54 лет. По словам бабули он не очень любил рассказывать о войне. Удалось собрать лишь скупые воспоминания: 28.06.1941 призван в ряды Красной армии и был курсантом Ленинградского аэроклуба, должен был быть лётчиком, но из-за нехватки на тот момент самолётов был отправлен на дальнейшее обучение. Так дед попал в пехоту в стрелковую дивизию. Были ранения, одно из последних в 1944 г. оказалось тяжёлым. В последствие были ампутированы ноги, что не помешало создать крепкую семью, построить вдвоём с женой дом, воспитать трёх сыновей. К сожалению на данный момент, осталось очень мало наград, знаю, что он был кавалером ордена отечественной войны, имел орден красной звезды (находясь в госпитале на излечение, был украден пистолет и судя по всему гимнастёрка с орденом красной звезды и медалью "За боевые заслуги". В последствии дед пытался разыскать но безрезультатно). На войне также воевал родной брат деда Рощупкин Иван Алексеевич. Что самое интересное оба брата с войны вернулись на своих ногах, но к сожалению фронтовые раны забрали у обоих ноги: у деда отняли до колен, у его брата практически до самого "таза". Оба офицеры.

остался только один орден