Владимир
Алексеевич
(1913
года
рождения)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Владимир Алексеевич Рощин жил в Воронеже. На фронт его не призвали из-за плохого зрения – очки плюс 10, практически слепой человек. Воронеж немцы брали трижды, город практически был сметен с лица земли, но на левый берег реки Ворона немцев не пустили, линия фронта остановилась на правом берегу. После первой оккупации, всё население выселили из города и погнали под конвоем пешком в длинных колоннах в Киев. Среди «переселенцев» был и Владимир Алексеевич, а так же его любимая девушка Нина со своей матерью. В Киеве мать Нины долго не прожила – умерла от голода и лишений, отдавая последнее дочери. Владимир Алексеевич и Нина Викторовна поженились, их брак был зарегистрирован в Киевской комендатуре. Брак с Владимиром спас Нину от немецкого рабства. Замужних женщин не угоняли в Германию. Молодой семье нужно было на что-то жить. Владимир Алексеевич устроился на работу истопником в немецкой Комендатуре, Нина Викторовна - официанткой в офицерской столовой.
В 1943 году Киев был освобожден нашими войсками, а Владимир Алексеевич «загремел» в штрафной батальон 2-го Белорусского фронта. Мужик он был небольшого роста, но крепкого телосложения. В юности они с братом Иваном мечтали стать циркачами и накачивали мышцы. На фронте он таскал на себе тяжёлый станковый пулемёт, стрелять прицельно почти не мог, зрение не позволяло. Рассказывал, что после атаки редко кто выходил живым, в лучшем случае из роты – 10 -20 человек. Пушечное мясо. Впереди немцы, сзади - заградотряд, оцепление НКВД. Впереди смерть и сзади смерть. Бежал в толпе со всеми, а куда не видел, лишь бы в толпе. Запомнился ему ещё один случай, когда освобождали очередной город, его командир решил выглянуть из-за угла дома, за которым они прятались, и немецкая пуля угодила ему прямо в лоб. Сам Владимир Алексеевич прошёл всю войну без единого ранения, и даже без царапины… Судьба... О своем боевом пути, как и о своих подвигах, Владимир Алексеевич рассказывал с присущим ему юмором. Но награды за его ратные заслуги были более чем серьезными. Награждён он был Орденами «Славы» 3-й и 2-й степени, Орденом «Отечественной войны», Медалью «За Победу над Германией» и Юбилейными Медалями СССР. Есть наградной лист (найден в архивах) на Орден Красного Знамени, но этой награды он не получал…Так же Владимир Алексеевич получил две Благодарности, одна из которых подписана К. Рокоссовским. После демобилизации, Владимир Алексеевич вернулся в Воронеж, куда так же возвратились из Киева его сёстры и жена - Нина Викторовна.
Жизнь постепенно входила в мирное русло. Супруги решили завершить, начатое еще до войны, обучение. Нина Викторовна закончила Воронежский Сельскохозяйственный Институт, факультет лесного хозяйства. Во время войны институт был эвакуирован в поселок Лубяны Таканышского района ТАССР (ныне Кукморский район республики Татарстан). А Владимир Алексеевич завершал образование в Воронежском Университете, на факультете физики и математики, и закончил его на год позже жены. Нину Викторовну к тому времени направили работать на Дальний Восток, в Благовещенск. Через год туда приехал и Владимир Алексеевич, но пожили они там не долго. 8 июня 1949 года родилась у них дочь Людмила. Влажный климат сказался на здоровье дочери и супруги вынуждены были вернуться в Воронеж.
Помыкавшись в Воронеже в поисках работы, Владимир Алексеевич уехал в Москву искать счастье. Там в это время жил его старший брат Иван, который работал бухгалтером в Министерстве лесного хозяйства.
В Москве, по воле судьбы, произошла встреча Рощина В.А. с Понамарёвым Иван Степановичем, директором Лубянского лесхоза-техникума. Эта встреча и определила их дальнейшую судьбу и переезд в поселок Лубяны.
Владимир Алексеевич был отличным преподавателем математики, физики и радиотехники. Студенты его очень любили и уважали, называли наш «Бытько», по фамилии автора учебника математики.
Он любил играть в шахматы. Игроком он был азартным и не превзойдённым. Из-за проблем со зрением играл он, в основном, в слепую. Был неоднократным чемпионом среди преподавателей техникума. Ещё он очень любил играть в бильярд, что было так же удивительно, при его слабом зрении.
Нина Викторовна преподавала в техникуме лесоводство. Она тоже была замечательным человеком и специалистом. Интеллигентная, очень спокойная и тактичная женщина, она пользовалась большим уважением среди коллег и студентов.
Уже будучи на пенсии, Супруги Рощины переехали на жительство в Саратов. Жили в семье дочери Людмилы и ее мужа Роберта. Владимир Алексеевич к тому времени был уже тяжело болен и почти не вставал с постели. Вот как вспоминает последние годы жизни его зять Роберт Галимзянович Аглямов: «Перевозили мы его почти на руках, как малого ребёнка. Даже прикованный к постели, он не преставал работать над собой, решал конкурсные задачи из математических журналов. Пролежал он года два, потом начали лопаться сосуды на ногах, плохо заживали. Постоянные уколы, лекарства. Умер Владимир Алексеевич 20 ноября 1998 года. Похоронили мы его на Елшанском кладбище Саратова. Проработал всю жизнь с детьми, и место под могилу ему досталась среди детей…»
Дочь Владимира Алексеевича и Нины Викторовны – Рощина Людмила Владимировна (в замужестве Аглямова) пошла по стопам родителей. Свою трудовую деятельность она начала в Лубянском лесхозе - техникуме, там, где трудились ее родители. После окончания Воронежской школы с профилирующим изучением немецкого языка, она преподавала немецкий язык студентам техникума. По окончании Елабужского педагогического института, Людмила Владимировна начала работать в 56 Средней школе города Саратова. Потом стала директором этой школы и добилась её перепрофилирования в специализированную школу с глубоким изучением немецкого, французского и английского языков. Работала на износ с 8 утра и до 8 вечера почти ежедневно. В буквальном смысле слова - «сгорела» на работе. Она глубоко переживала кризис в образовании и в моральных устоях общества. 2 марта 2009 года ее не стало.
После смерти мужа и дочери Нина Викторовна жила с семьей внука Владимира (названного в честь деда). Нина Викторовна ушла из жизни 28 ноября 2013 года.
Вот какая необычная и сложная судьба у этого замечательного человека.
Вечная Светлая Память и низкий поклон за Победу фронтовику-герою - Рощину Владимиру Алексеевичу.
Светлая Память его замечательной супруге – Рощиной Нине Викторовне.
Светлая Память их дочери – Аглямовой Людмиле Владимировне.
Семья Рощиных очень близка нашей семье. Мои дедушка и бабушка, Герасимовы Григорий Григорьевич и Анна Сергеевна, дружили со старшими Рощиными, моя мама, и ее сестры Галина и Наталия, дружили с Людмилой Владимировной (для нас она была просто – тетя Люся). Я их всех очень хорошо помню, и этот рассказ – дань моего уважения их семье.
Рассказ о Рощине Владимире Алексеевиче и его семье написан по материалам воспоминаний Аглямова Роберта Галимзяновича.
Боевой путь
РОЩИН Владимир Алексеевич , 1913 г.р.
Место призыва: г. Киев УССР.
В РККА - с 10.10.1943 г.
Красноармеец , стрелок 1 Стрелкового батальона 3 стрелковой роты 444 Житомирского Краснознамённого Ордена Суворова штрафного полка, 322 Житомирской Краснознамённой Суворовской дивизии Второго Белорусского фронта.
- 26.02.45 г. командиром 1087 сп полковником Фомичевым Дмитрием Поликарповичем
Рощин В.А. за проявленное личное мужество , храбрость и смелость в бою за населенный пункт ПШЕСЛАВИЦЫ ( с. Пшеславице , Польша )
был представлен к правительственной награде - ордену " Красное Знамя "
- Резолюция командира дивизии - " Достоин " - " Наградить правительственной наградой орденом - " Красное Знамя " - командир 322 стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии гв. генерал-майор - Зубов Петр Иванович.
- Приказом по войскам 60 Армии ( командующий ген.- полковник Курочкин ) 1 Украинского фронта от 13.03.45 г. рядовой Рощин Владимир Алексеевич награжден орденом - " Славы 3 ст. "
- За проявленное мужество и храбрость в уличных боях за г. Ратибор рядовой Рощин В.А. награжден орденом - " Славы 2 ст " - Приказ войскам 60 Армии от 01.06.45 г.
На самом деле, ордена "Красное Знамя", Владимир Алексеевич не получал. Но был награжден Орденом Отечественной войны.