Рощин Корней Федорович
Рощин
Корней
Федорович
Краснофлотец
1901 - 29.03
Регион Брянская область
Воинское звание Краснофлотец
Населенный пункт: Брянск
Место рождения Брянская область, Стародубский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1901
Дата смерти 29.03

Воспоминания

«Нет в России семьи такой,



Где б не памятен был свой герой».



(«Вечный огонь». Стихи Евгения Аграновича)



Приближается 75 годовщина Великой Победы. Отгремел салют далекого 1945 года, развеялся дым пожарищ, заросли травой окопы, но только в памяти людской война все еще остается незаживающим шрамом даже у тех, кто знает о войне из фильмов, книг и, конечно же. из рассказов очевидцев. В каждой семье были свои герои, свои ПОБЕДИТЕЛИ. Моя семья не была исключением.



Младший брат моей бабушки, Рощиной Агриппине Максимовне, Рощин Павел Максимович 1913 года рождения. Ефрейтор. умер от ран в деревне Луги Калининской области (ныне Тверской) 11.01.1943. Похоронен в братской могиле. Какое правильное слово – «братская»



Люди разного возраста, разных национальностей лежат вместе. Что же у них общего,



Что сделало их родными, братьями? Ответ со слезами на глазах, но такой простой - любовь к Родине их матери, ненависть к врагам. Породнила,.сделала навек родными братьями.



Очень хочется рассказать о своем дедушке - Рощине Корнеи Федоровиче.



Он родился в 1901 году в семье русских казаков в селе Солова. Что характерно, исторически Стародубщина входила в состав Чернигово - Северской земли Стародубского полка Запорожского войска. До 1919г. Черниговсской губернии (Украина). Далее Гомельской (Белорусской), 1929г. Брянской (Российской) губернии. Вот в таком братском месте родился мой дедушка. Конечно же там перемешались и наречия, и обряды, и народы. Но это только сплотило многонациональное село. Рожденный казаком, он обладал высоким ростом. Был сильным, выносливым красавцем с голубыми глазами. С детства отличался отменным здоровьем и крепким телосложением. Да и не мудрено - один из его родичей принес на себе своего коня, который сломал ногу!!!!! Смог ли это сделать мой дедушка – не знаю. Но силой его не обделили. Учился он в церковно-приходской школе. Как он говорил: «На первый сорт». То есть даже не на двойки. Потом жалел, что не прикладывал усердие к учебе. В гражданскую войну отправили рослого казака в школу Красных командиров. Но вскоре обнаружились его пробелы в обучении и дедушку вернули на передовую. Перед Великой отечественной войной дедушка уехал в славный город Кронштадт, стал моряком.



Дедушка прошел всю войну. Геройски сражался, не был ранен, но вернулся домой инвалидом. Во время боя упал за борт и долгое время находился в ледяной воде. На наши детские любопытные вопросы - где было труднее всего отвечал в госпитале. Для освободителя Ленинграда, покорителя Балтики самым трудным испытанием оказалось нахождение в госпитале.



Самое сложное, когда рядом лежали истекающие кровью бойцы, стонали от ран и боли сильные мужики, санитарки -девчушки с огромным трудом переворачивали раненых, а он лежал и сжимал кулаки от злости и злобы на себя и свою беспомощность. У него ничего не болело -просто отнялись ноги. ОН ничего не чувствовал! Туловище большого сильного человека не подчинялось ему. Как помочь?!



Дедушка беседовал с врачом. И потребовал, чтобы ему придумали хотя бы какое-нибудь посильное занятие. Врач, видя как огромные кулаки с силой сжимали одеяло, слушал как уверенно и требовательно говорил моряк о том, что он может и должен помогать слабым и раненым, пообещал что-нибудь придумать. Дедушку сделали водовозом. Каждый день утром его сажали на повозку с водовозной бочкой, привязывали его веревкой и целый день дедушка возил воду, вечером его отвязывали. В помощь ему дали парнишку. Ныло затекающие тело, болела спина. Но вечером сказки и побасенки, поднимающие настроение



истории. Бойцы уговаривали по дольше не выписывать бравого матроса, потому что с ним раны быстрее заживали и здоровье шло на поправку.



Вернулся с фронта как Илья Муромец: сила в руках есть, а сиднем сидит. НЕ мог он так сидеть – работал в колхозе, плел корзины. Был возничем и даже сторожем. На должность сторожа брать не хотели, но взяли. «Свои воровать не полезут, а по чужим, будьте уверены, не промажу». Дедушка был отменным охотником. Об этом даже писали в местной газете - 80 лет, а он стреляет без промаха.



Каким мы запомнили Корнея Федоровича – веселым и задорным, играющим нам на пиле. с неизменной трубкой во рту. Добрым и справедливым, не читающим нотаций – «Ой, голубка, сорви щавель-то, уж громко кричит: «Возьми меня!».



Об одном жалеем, что мало знаем о твоих геройских делах, а ты не рассказывал, берег наши детские души. «Читайте сказки Верховины, песни пойте да помогайте друг другу. Больше пользы будет!»



Спасибо вам за все, что вы для нас сделали. Приложим все усилия, чтобы быть достойными своих дедов и отцов.




Рощина Евгения, его жена. Ушла на фронт после парада 1941 года и не вернулась




Теперь мы продолжаем ваше дело. Смотрим на мир вашими глазами, поем песни, которым вы нас учили, рассказываем сказки правнукам. А главное – держа равнение, идем с вами в одном строю по Красной площади в строю Бессмертного полка.



Так было. Так есть и так будет. На том стоим.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: