Рощин Дмитрий Иванович
Рощин

История солдата

К сожалению я мало что знаю о своем дедушке,  весь рассказ о нем, это данные из Центрального архива МО, и сопоставление фактов. Жил в деревне Никульское, Кстовского района. На фронт ушел в сентябре 1941 года. Воевал в звании красноармейца в 814 артиллерийском полку, в последствии ставшем Брандербургским, ордена Богдана Хмельницкого, под командованием Героя Советского Союза Котлярского Бориса Моисеевича, в составе 274 стрелковой дивизии, в последствии Ярцевской, Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени. Дивизия принимала активное участие в обороне Москвы в районе Верхние и Нижние Котлы, а также в освобождении городов Малоярославец, Медынь, Метлево и других. Дивизия  также активно учавствовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В Ржевскую наступательную операцию в августе 1942 года дивизия, действуя на главном направлении войск 30-ой армии, прорвав сильную оборону гитлеровцев за 2-ое суток непрерывных кровопролитных боёв освободила 24 населённых пункта Ржевского и Зубцовского районов, в том числе: Жеребцово, Грибеево, Находово, Демкино, Мосягино, Клешнево. 21 августа полки дивизии заняли Першино, Голышкино, Горшково и первыми из 30-ой Армии вышли на левый берег Волги, восточнее от Ржева.Активную оборону дивизия на Волге у Ржева держала всю осень и зимы на 12– ти километровом участке, от Апоки до Горки. Была создана прочная глабокоэшелоновая оборона, хорошо оборудованная в инженерном отношении.2 марта в 14.30 войска 30 армии перешли в решительное наступление с целью овладения городом Ржевом. 274 стрелковая дивизия наступала на Ржев, охватывая его с юго-востока и юга, 215 стрелковая дивизия – с запада и юга. Маневр был осуществлен успешно. Части 274 и 215 стрелковых дивизий соединились у южной части города. Разведчики капитана Метелева 274 стрелковой дивизии вышли первыми на улицу Калинина, вывесили победный флаг и тут же написали письмо М.И. Калинину. Всем частям и соединениям 30 армии, участвовавшим в освобождении города Ржева, Военным Советом Западного фронта была объявлена благодарность. Советское информбюро передало сообщение: «Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города Ржева…Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточенного боя, наши войска овладели Ржевом…Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Куприянова А.Ф. (215с.д.), генерал-майора тов. Олешева Н.Н. (371 с.д.) и полковника тов. Шульги В.П. (274с.д.)».23 марта части дивизии встретили упорное сопротивление фашистов на рубеже реки Бараненки, в 15-17 км юго-восточнее города Ярцева. Попытки прорвать заранее подготовленный рубеж обороны гитлеровцев успеха не имели. Дивизия перешла к обороне с передним краем по реке Бараненка от ее впадения в реку Вопь до деревни Медведево. На этом рубеже дивизия оборонялась до 7 августа 1943 года. Во время Смоленской наступательной операции,  перед наступлением на Ярцево, дед стоял в карауле, во время артобстрела был тяжело ранен, и отправлен в тыл, в госпиталь. 16 сентября 1943 года, в день освобождения города Ярцево, Смоленской области, дед умер от ран в 336 ОМСБ.