Романовская Мария Григорьевна
Романовская
Мария
Григорьевна
труженик тыла

История солдата

Романовская (Васильева) Мария Григорьевна родилась 4 марта 1919 г в с.Лопатино, Инжавинского района Тамбовской области. В годы войны, проводив супруга на фронт, на руках с грудным сыном, трудилась в тылу, в том числе в военном госпитале нянечкой, помогая рененым. Работала грузчицей на железной дороге ст. Инжавино, участвовала в заготовке дров для паровозов, грузили сухари, картофель и другие продукты для отправки на фронт. Проживала практически все время в Инжавино. В нелегкие послевоенные годы в 1946 г с супругом Терентием Никифоровичем и двумя маленькими детьми (сыном Владимиром пяти лет и дочерью Раисой двух лет) завербовались и отправились трудиться на Камчатку, занималась переработкой рыбы. В 1951 г вернулись на родину, где она и прожила всю оставшуюся жизнь. Умерла 11 мая 2011 г

Место рождения с.Лопатино, Инжавинского района Тамбовской области

Труженик тыла. Работала в госпитале и грузчиком на железной дороге