Романова Екатерина Семеновна
Романова
Екатерина
Семеновна

История солдата

Моя бабушка, Романова Екатерина Семеновна родилась в селе Домаха, Дмитровского района в многодетной дружной семье. Эту страшную войну она пережила подростком.

Немцы пришли в село с холодным  февралём 1943г. Расположили здесь солдатскую кухню. Бабушка рассказывала, что однажды проходила мимо немца - он ей сказал, что скоро Сталину капут, на что Катя, тринадцатилетний подросток ему ответила, что это скоро вашему Гитлеру - капут. За эти слова ее хотели сразу расстрелять, но фашиста остановил австриец (Катя называла его «австрияк»). Этот австриец, подкармливал семью бабушки, говорил, что все понимает, что у него самого дома два «киндера» остались.

5 августа 1943г., при отступлении немецких войск с территории Орловской области, немцы собрали всех женщин и детей и погнали их в Германию.  Жители видели, как горела Домаха, как катками прикатывали посевы зерна на поле, рубили сады – делали из села чистое поле. В этот же день взорвали домаховскую каменную церковь.

Бабушка вместе с матерью, двумя сестрами, тремя маленькими братьями и другими жителями,  пешком дошли до станции Брасово, Брянской области, где их погрузили в товарные вагоны и привезли на Украину, в деревню Орловка, Ямпольского района, Сумской области - в пересыльный немецкий лагерь для мирных граждан. Жили они в пустующих животноводческих помещениях, обнесенных колючей проволокой. Бабушка и ее грудные братья-близнецы тяжело заболели тифом. Бабушка выжила, братья -нет.

В октябре 1943 пленные были освобождены Красной Армией, и через месяц, пешком, все вернулись домой. Когда возвратились в село, то увидели обгорелые печные трубы и две уцелевшие хаты – всё, что осталось от большого цветущего села. Жили в подвалах, питались мерзлой картошкой.

После войны бабушка 45 лет трудилась в колхозе, была награждена бронзовой медалью ВДНХ, и не только ею и дожила до преклонных лет.

Место рождения Орловская область, Дмитровский район, село Домаха