Романов Николай Николаевич
Романов
лейтенант

История солдата

Прадед родился в 1918 году, в армию его призвали в 1940, и война его застала в рядах красной армии. К сожалению, где и как он воевал доподленно мне неизвестно - прадед не любил говорить о войне. Однажды уже после обороны Москвы поезд шел на запад через нашу Узловую, и когда он подходил к городу, одна из соседок увидела в поезде моего прадеда и побежала в деревню Пашково, где жила его семья. Когда она прибежала - а путь был около 5-7 километров - смогла сказать лишь три слова: Катя, Узловая, Коля. Катей звали мою прабабушку. И когда семья поняла что хотела сказать соседка моя прабабушка побежала на станцию, поезд уже отходил, когда она добраласть до станции, но прадеда она увидела и на время успокоилась, зная, что он жив и здоров.

Потом прадед воевал в составе Третьего Белорусского Фронта, участвовал в форсировании Днепра (при том, что плавать он не умел до самой своей смерти), участвовал во взятии Кёнигсберга. Победу встретил в Берлине, откуда и отправил фронтовую фотографию с письмом свей жене Кате.