Романов Николай Михайлович
Романов

История солдата

Родился 25 мая 1925 года в г. Вышгород Московской обл. По основной гражданской специалности - лесоруб. Является участником Великой Отечественной войны. Проходил воинскую службу с февраля 1942 года по ноябрь 1945 года в составе 1035 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии (2 формирования). Был стрелком. После войны жил в  д. Зеленино, Боровского р-на, Калужской обл. Работал в лесничествах. Был женат. В 90-е годы переезжает на постоянное место жительства, к дочери в Сергиев Посад. Скончался от тяжёлой болезни 22 марта 2003 года. Похоронен в с. Радонеж.

Мой дед никогда не рассказывал мне о войне, сколько бы я его не спрашивал об этом. Он всегда отмалчивался и плакал. По рассказам мамы у деда было много нагрудных медалей, но они все потеряны - игрушек никаких не было и дед давал медали матери для игры. Я помню только Орден Отечественной войны I степени, который дед дал мне подержать. Было трепетное чувство, как будто прикасаешься к святыне. И не можешь доле держать его на ладоне, потому что сознаёшь, что такую награду могут держать и носить только герои. И этот герой, победитель - мой дед! Вечная память!

Боевой путь

В 1942г. 280-ая стрелковая дивизия (2-го формирования) входит в состав 48-й и 13-ой армий Брянского фронта. Стойко обороняется под Ельцом, участвует в прорыве около Ливны, ж/с Косоржа. В феврале 1943г. временный перевод в 60-ю армию. Некоторые подразделения 280-й сд принимют участие в освобождении г.Курска. В середине февраля переведена в 13-ю армию. Весной 1943г. входит в состав войск Центрального фронта. Накануне боёв на северном фасе Курской Дуги переведена в составе 28-го стрелкового корпуса (132, 211 и 280 сд) из 13-й армии в 70-ю армию. Стойко и мужественно обороняет н.п. Турейка-Муравль. Вместе со 132-ой сд обороняется в районе н.п. Гнилец (неся тяжёлые и кровопролитные потери). В 20-х числах июня продвигается в направлении Орла. После Курской битвы дивизия отведена на переформирование. Из резерва командующего фронта переведена в середине августа 1943 г. в 60-ю армию. Наступление в конотопском направлении. Сентябрь 1943 г. - форсирование р.Сейм. Тяжёлые бои за г. Конотоп и Нежин. Конец сентября 1943 г. 208 сд форсирует р.Днепр. За проведение успешной операции командующему 280-ой сд генералу Д.Н. Голосову присвоено звание Героя Советского Союза. В составе войск 1-го Украинского фронта с боями прошагали от Днепра до Вислы, участвовали в обороне сандомирского плацдарма. 27.07.1944 г. вошёл в г.Львов, а уже 1 сентября на подручных средствах форсировал Вислу. От Вены до р.Нейсе и к Эльбе. В апреле 1945 г. подразделения полка принимали участие в ликвидации группировки противника. Встреча с американскими войсками.