![Романов Иван Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/02/dc20991daab8c29c0988b8a8b879b7ee.png)
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего прадеда звали Иван Иванович Романов. Родился он 28 августа 1911 года в селе Ага Новосибирской области. Повзрослев, своим трудолюбием и упорством добился уважения окружающих, став председателем колхоза. Женился, у него родилась дочь. И так бы и жил мой прадед, работая и растя дочь, но началась война с фашистами...
В 1941 году прадедушку призвали в стрелковый полк, где ему было присвоена должность писаря. Грамотных людей, умеющих читать и писать, тогда было немного, поэтому, выбор пал на прадеда.
Романов Иван Иванович сражался в самых ожесточённых и значительных битвах Великой Отечественной войны! В 1942 году в битве под Сталинградом , под командованием Константина Константиновича Рокоссовского, прадед мужественно бился с врагом! Наши солдаты не должны были пустить фашистов на правый берег реки Волги, боролись ценой своей жизни за каждый метр, за каждый дом! Здесь прадед получил своё первое ранение штыком винтовки в живот. После этой битвы, вражеские войска полностью потеряли инициативу, и теперь только отступали! За сражение под Сталинградом дед получил медаль!
Пролежав в госпитале, выздоровев, снова был отправлен на фронт в 1943 году. Теперь уже на Курскую дугу. Надо сказать, что сражение под Курском – одно из важнейших в Великой Отечественной войне! Это самое крупное танковое сражение в истории! В нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. В этом аду из металла, человеческих тел, крови, разрывающихся снарядов, 49 дней длилось сражение с фашистами. Прадед получил своё второе ранение - контузию при разрыве фугаса . Нашли деда несразу… Прадедушка попал в госпиталь с частичной потерей слуха, и очень долгое время там лечился. Его супруге была отправлена бумага о том, что Романов И.И. числится пропавшим без вести…
Однополчанин деда, сражавшийся с ним на Курской дуге и потерявший там ногу, принёс жене Романова Ивана ужасные вести: он сказал, что её муж погиб, а не пропал без вести, что он сам видел, как того от разрыва мины засыпало землёй…Погоревав, женщина подумала, что тяжело жить без сильного плеча. А тут, хотя и калека, но мужчина: дров наколет, воды принесёт.
После госпиталя, деда отправили в пехотные войска под Кёнигсберг. Штурм города советскими войсками начался 6 апреля 1945 года. Наши войска несли большие потери. Память о них впоследствии была увековечена в монументе «1 200 гвардейцам», расположенном в центре города на Гвардейском проспекте. А 9 апреля над башней «Дер Дона», где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города. За участие в битве под Кёнигсбергом дедушку наградили второй медалью!
Вернувшись домой с победой, ожидая радостной встречи с женой и дочерью, дед и не подозревал, что супруга не дождалась его с войны…
В дальнейшем, прадед воевал в советско - японской войне 1945 года на Забайкальском фронте под командованием маршала Р. Я. Малиновского. Заболев малярией, прадед был окончательно комиссован и отправлен в Бурятию г. Улан - Удэ в аэропорт для охраны топливных складов. Там, в аэропорте, он познакомился с моей прабабушкой Машей! Бабушка потеряла своего мужа на войне, растила двоих детей. Пытаясь их прокормить, работала на трёх работах. Деда она поразила своей душевностью, и толстыми, густыми косами! Так мои прадед и прабабушка поженились, у них родилось ещё четверо детей, самая младшая - моя бабушка! Жили они дружно, всю жизнь трудились, бережно относились к друг другу. Умер дедушка 22 сентября 2007 года, в возрасте 96 лет. Он прожил хорошую, правильную жизнь!