Романов Игнат Парфирович
Романов
Игнат
Парфирович
ефрейтор

История солдата

Мой прадед Романов Игнат Парфирович, родился в 1899 году в селе Новое-Гаритово (ныне Тамбовская обл., Петровский р-он). На тот момент был председателем колхоза. Добровольно ушел на фронт, несмотря на имеющуюся у него «бронь».

Стрелок комендантского отделения 201 Зенитно-Артиллерийского полка 80-ой дивизии ПВО.

Участвовал в Отечественной войне с августа 1941 года по июль 1944 года на Центральном и Волховском фронтах. Героически оборонял Ленинград  от немецко-фашистских захватчиков. Получил 4 ранения, одно из которых тяжелое 16.01.1943 года.

К сожалению, я (его правнучка) не застала прадедушку живым, и возможности расспросить его подробно о тех тяжелых годах, у меня нет. Из воспоминаний прабабушки – Романовой Ксении Максимовны: «Когда Игнат уходил на фронт он обещал, что если останется живым, то будет помогать всем нуждающимся, никому не откажет». Своё слово мой прадедушка сдержал. Он до конца своих дней помогал по хозяйству, несмотря на уже имеющийся у него инфаркт, всем вдовам, родственники и мужья которых не вернулись с фронта.

Умер мой прадедушка 12 июля 1967 года, похоронен на деревенском кладбище села Новое-Гаритово, Тамбовской обл.

Награждён «Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»   За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР.

БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ

БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ