Романов Евгений Павлович
Романов
Евгений
гвардии старший лейтенант (в 1945г.)

Окончил Харьковскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров.

Во второй половине 1942г. направлен в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии (ВАУР), г.Давлеканово (Башкирия). Училище готовило экипажи для разведывательных частей ВВС.

Евгений Павлович летную подготовку проходил вместе с пилотом Сугриным Валентином Васильевичем.

Весной 1943г. состоялся первый выпуск училища.

Несколько выпускников к апрелю 1943г. прибыли в 47 гвардейский авиационный полк дальних разведчиков. Командир полка- гвардии подполковник Тюрин Трофим Романович.

Экипаж Сугрин- Романов вел разведку в районах Красногвардейск, Кингисепп, Нарва, Тарту, Гдов, Псков, Луга, Дно, Остров, Резекне, Рига, Даугавпилс, Вильно, Молодечно, Минск, Могилев, Орша, Полоцк, Витебск.

19 августа с двух заходов с высоты 4500м. выполнил площадное фотографирование Риги (сфотографировав порт, танковый завод и аэродром противника). За успешное выполнение задание командир полка объявил экипажу благодарность.

К 10 сентября 1943г. совершил 22 боевых вылета, 18 из которых с оценкой «отлично». Приказом от 04 ноября 1943г. гвардии лейтенант Романов был награжден орденом Красного Знамени.

07 октября 1943г. фотографируя укрепления противника в районе Витебск- Орша, экипаж попал под обстрел малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА). Летчик, выполнив противозенитный маневр, ушел из-под огня. Под Оршей экипаж был атакован парой истребителей ФВ-190 (Вокке-Вульф), с резким набором высоты ушел в облачность и оторвался от преследователей. На обратном маршруте, при пересечении линии фронта, был обстрелян огнем МЗА. Прямым попаданием снаряда был разбит картер правого мотора. Летнаб Романов осколками был ранен в левый глаз. Несмотря на ранение, он указывал курс летчику, который на одном моторе прошел 270км. и приземлился на свой аэродром.

После госпиталя Евгений Павлович вернулся в полк.

К началу декабря 1943г. выполнил еще 11 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 08 апреля 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

К концу июня 1944г. летнаб (летчик-наблюдатель) старший гвардии старший лейтенант Романов выполнил еще 19 успешных боевых вылетов. Вел разведку в районах Каунас, Крулевшизна, Крустпился, Вешенковичи, Улла, Борисов и др.

Приказом от 21 июля 1944г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

25 июля 1944г. экипаж произвел фотографирование аэродрома Вильно. На обратном маршруте под Витебском был обстрелян малокалиберной зенитной артиллерией противника. От прямого попадания воспламенился мотор. Евгений Павлович проложил оптимальный маршрут, и летчик Сургин на бреющем полете перетянул линию фронта и приземлился с убранными шасси на своей территории- спас жизнь экипажу и сохранил ценные разведданные.

К 12 августа 1944г. Валентин Васильевич совершил еще 15 эффективных боевых вылетов в районы Инстенбург, Кенигсберг, Сувалки, Тильзит, Ростенбург, Рига, Митава и др.

Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 30 октября 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

К 25 марта 1945г. совершил 99 боевых вылетов на дальнюю разведку, 88 из них- с оценкой «отлично». Дважды был атакован истребителями противника, 75 раз обстреливался зенитной артиллерией.

31 марта 1945г. гвардии старший лейтенант Романов и гвардии старший лейтенант Сургин были представлен к присвоению званий Герой Советского Союза. Звания присвоены Указом Президиума ВС СССР от 18 августа 1945г.

Евгений Павлович награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гвардии подполковник Романов был уволен в запас 25 июля 1957г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.