Романов Егор Иванович
Романов
Егор
старшина / стрелок

История солдата

Родился 20.05.1925 году в селе Домаха, Дмитровского район, Орловской области, в семье крестьян. В возрасте 18 лет, в сентябре 1943 года он попал на фронт в качестве стрелка в 1243 стрелковый полк.

Во время своей службы в рядах Советской армии был несколько раз ранен: тяжело в ногу и в голову. До Берлина мой дед не дошел, т.к. был тяжело ранен в конце апреля 1945 в Чехословакии (контузия и осколок снаряда в голове). 7 лет после войны, он провел на  срочной службе  на Чукотке.

Дата подвига: 20.11.1943, Гомель, Белоруссия, ранен в  бою. Награда "Медаль за боевые заслуги"

Дата подвига: 27.01.1944-29.01.1944, Каштановка, Белоруссия, уничтожил немецкий танк, а второй заставил развернуться и бежать. Награда "Орден славы III степени"

Дата подвига: 22.02.1944, город Корсунь, Украина, был тяжело ранен. Награда "Медаль за отвагу"

Дата подвига: 25.04.1945,  Чехословакия, первым ворвался в немецкие окопы и уничтожил 4-х немецких солдат. Награда "Медаль за боевые заслуги"

Воинская специальность стрелок
Место рождения Орловская область, Дмитровский район, село Домаха

Воспоминания

Это была холодная зима 1944 года. Наша  375 Стрелковая Харьковско-Бухарестская дивизия шла по следам немецких карателей.    Немцы не щадили никого. Под украинской деревней Капитоновка завязался ожесточенный бой.  В ходе этого боя был ранен друг моего деда. И дед, рискуя своей жизнью, отстреливался до последнего патрона, уничтожил один немецкий танк, пехоту, которая шла за ним, а второй танк - пустил в бегство. Дед не хотел, чтобы немецкие танки сравняли с землей окоп, где находился его раненый друг, поэтому рискуя жизнью, он так поступил.

За проявления мужества и героизма, мой дед, Романов Егор Иванович был награжден Орденом Славы третьей степени. Правду говорят в народе, сам погибай, а товарища - выручай.

После войны

В мирное время дед работал начальником  пожарной части д. Домаха, Дмитровского района. Но осколок от гранаты, который остался в его голове - всегда напоминал ему о той страшной войне.