Романов Дмитрий Борисович
Романов
Борисович
Старший лейтенант / Артиллерия

В рядах Красной Армии с июня 1941г. Место призыва: Глачинский районный комитет
        Младший лейтенант Романов Дмитрий Борисович командир стрелковой роты, 2 батальона 177-ого стрелкового полка, 31 стрелковой дивизии, участвовал в боях на Юго –Западном  фронте, в 20км западнее г.Ростова. Занимал оборону южнее Хутора «Красный Кут». 18 ноября 1941 года своей ротой отбил несколько атак противника. Вечером того же дня противник прорвал оборону соседних подразделений и застиг 2-ого эшелона полка. На батальон противник пустил до 20 танков, рота младшего лейтенанта Романова подбила несколько танков, остальные повернули обратно.Противник перегруппировав силы вторично пошел а атаку. Два                батальона пехоты, при поддержке танков двинулись на роту. Рота продолжала упорно удерживать свой  район обороны. В этом бою младший лейтенант Романов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.  За этот подвиг был удостоен  Правительственной награды « Орден Красной Звезды» и медалью « За Отвагу» в 1946г. А после выписки из госпиталя получил звание  Старший лейтенант. По окончании Великой Отечественной Войны был  переброшен на Дальний Восток. Участвовал в Русско – Японской войне, домой вернулся лишь  в 1947г.
Был удостоен  наград:                                                            -Орден « Красной Звезды»
- Орден «Отечественной Войны III степени»
- Медаль « За Отвагу» ( 06.08.1946г)
-Орден « Отечественной Войны II степени» ( за храбрость, стойкость, мужество) 1.03.1985г. -медаль « За боевые заслуги»
-орден « Жукова» и много еще наград.

Воинская специальность Артиллерия