Романов Александр Иванович
Романов
рядовой / водитель

История солдата

Моего дедулю призвали в армию после освобождения Донецка от немцев. Он работал шофером и помогал эвакуировать заводы, поэтому в 1941 его призвать в армию не успели. Наступление немцев было стремительным и он с семьей остался в оккупированном Донецке. В декабре 1941 он взял семью и ушел к родителям бабушки  в деревню в Гуляй-Поле Николаевской области.После освобождени Донецка он ушел на фронт. Так как до войны он был водителем, то и на фронте он служил по специальности - подвозил боеприпасы. О войне мой дед не любил рассказывать, говорил, что не дай Бог придется  - сами узнаете. Но иногда скупые рассказы проскакивали....

Однажды он попал в плен к немцам. Их перегоняли от одного пункта к другому. На промежуточных остановках охраны было мало. Мой дед сговорился с двумя офицерами и однажды после обеда они чистили какие-то кастрюли и незаметно пролезли под колючей проволокой и побежали в лес. Скоро их хватились и они услышали за собой собачий лай. Добежав до развилки они разделились - дед побежал по одной тропинке, а оба офицера по другой. Вероятно собаки побежали туда, где четче был запах.  Но дедушка говорил, что когда звуки стали слышны совсем отчетливо, он бросился на землю и зарылся в листву под кустами. Он отчетливо слышал собачий лай и стрельбу, а когда все стихло, выбрался и пошел к своим. Так как дед был водителем, то на нем был водительский комбинезон, а не обычная военная форма. вероятно это и помогло ему добраться к нашим.

Однажды мы смотрели какой-то фильм про войну и в нем использовали хронику и звуки самолетов....знаете, такой завывающий свист.  И дед говорит: "Едешь, а сверху мессеры свистят и бомбят.  Пилотка не на голове лежит, а на волосах, так как они дыбом."

Еще он участвовал во взятии Сиваша. Бои там были страшные.  Он рассказывал, что вся земля была усеяна телами людей, и приходилось ехать прямо по телам.  Я помню какой тогда ужас я испытала: "А если там кто-то живой был?"  "Может и был, а ехать надо...снаряды надо довести".

Вобще он почти никогда не смотрел фильмы про войну, говорил, что все это сказки, а реальность страшнее.

Папа мой рассказывал, что когда в 50-х годах строили дом, кирпичи привез какой-то бывший танкист.  У него было обожжено пол-лица.  И после того как все разгрузили, мой дед и этот танкист сели за рюмочой и видно о войне заговорили... Так вот папа сказал, что никогда не видел чтоб два взрослых так плакали.

Еще дедуля был ранен и всю жизнь прожил с осколком в плече.

Воинская специальность водитель