Романов Александр Евдокимович
Романов
Евдокимович

История солдата

Родился в с.Неверово Лукьяновского р-на Горьковской обл. 9 марта 1925г, в 1939 году переехал в Сибирь в д.Измайловку Калачинского р-на Омской обл. от куда и был призван.

Боевой путь

Январь 1943 года был призван в ряды РККА, отправлен в город Канск Красноярского края для прохождения обучения на мл.сержанта, через 8 месяцев обучения отправлен на Третий Украинский фронт в 137 Гвардейский стрелковый полк. 1944г. 30 марта получил ранение в правую руку, отправлен в госпиталь г.Днепропетровска. После госпиталя поступил в 47 Гвардейскую стрелковую дивизию в/ч 53968 г.Одесса на должность воздушного стрелка. Летал на самолете ИЛ-2 на месте стрелка. 20 сентебря 1944 самолет в котором он находился был подбит, катапультироваться не удалось вместе с самолетом упали на землю но выжили. Вдвоем с летчиком успели покинуть самолет за мгновения до того как немцы расстреляли из зенитных орудий их самолет. Был кантужен, повреждена барабанная перепонка, в связи с чем почти потерял слух на правое ухо. Освобождал от фашистких захватчиков Украину и  Польшу, встретил победу в горде Котбус в 100 километрах от Берлина. Награжден медалями: "За Отвагу", " За Взятие Берлина", "Освобождение Праги", "За Победу над Германией" , Медалью Жукова и Орденом Отечественной Войны II степени.

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль Жукова