Иван
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война деда.
Идя навстречу трудящимся города Иваново и Ивановской области, Государственный Комитет Обороны 24.7.1941 г. вынес постановление сформировать Ивановскую стрелковую дивизию и для увековечения памяти великого полководца гражданской войны дать ей наименование М. В. Фрунзе. Согласно штатного расписания в состав дивизии входил отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (ОЗАД), которому был присвоен №615. Местом дислокации формирующемуся 615ОЗАД был выбран Новоталицкий парк. Командиром зенитчиков был назначен капитан Кальниченко Стефан Артемьевич. Одним из номерных к установке ПУАЗО был назначен мой дед – Романенков Иван Николаевич, который был призван в Красную Армию 17.07.1941г. Середским военкоматом. (ПУАЗО – это прибор управления артиллерийским зенитным огнем, проще говоря, дед был наводчиком зенитного орудия)
В конце августа 1941г. к Ивану Николаевичу приехала его супруга – Ольга Васильевна – с маленькой (меньше месяца от роду!) дочкой – Тамарой. В следующий раз они увидятся уже в победном 1945 году!
Все дни зенитчиков были наполнены боевой подготовкой. 10 октября 332-я СД была поднята по тревоге. Над Москвой нависла угроза прорыва немецких войск. Дивизия погрузилась в эшелоны и отправилась на защиту ближних подступов к столице. Зенитный дивизион поставили на боевое дежурство в пригороде Шаболово (именно там была построена до войны шаболовская вышка!). Зенитчики включились в общую систему ПВО Москвы, не прекращая боевой подготовки, стерегли небо от вражеских самолетов.
За хорошую работу дивизии по укреплению оборонительного рубежа и высокие показатели боевой выучки дивизия была удостоена чести участвовать в историческом параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.
После отражения попыток немецких войск захватить Москву, Красная Армия 5-го декабря перешла в наступления. Советское командование создавало новые части. Среди прочих была создана 4-я Ударная Армия. Ивановская дивизия была включена в состав этой армии. В составе этой армии дед провоевал до Победы.
Командиром 4-й УА стал будущий Маршал Советского Союза генерал Андрей Иванович Еременко. 20-го декабря 332-я СД получила приказ на выдвижение в район города Осташков. Именно оттуда, с берега озера Селигер, советское командование наметило очередной удар по немецким войскам (Торопецко-Холмская операция). Наступление было запланировано на утро 9-го января, но накануне зенитчики сбили свой первый самолет!
Наступление проходило в очень тяжелых условиях – бездорожье, снежные заносы, сильные морозы. Дед вспоминал потом - морозы были такими, что портянки примерзали к сапогам!
Вот тут то и сказались месяцы напряженной боевой подготовки. Зенитчики неоднократно вступали в схватки с вражескими бомбардировщиками и неизменно выходили победителями. Счет сбитым самолетам рос, и немецкие асы решили уничтожить дивизион. Была предпринята попытка налета на зенитные батареи группой бомбардировщиков. Но потеряв в одном бою сразу три самолета, немцы с этой идеей расстались. И впредь старались облетать позиции зенитчиков стороной!
Слава ивановских зенитчиков гремела на всю 4-ю ударную армию, многие зенитчики были награждены орденами и медалями, об их подвигах писала армейская газета. За время зимне-весеннего наступления был сбит 21 вражеский самолет.
Освободив много городов (Пено, Андриаполь, Торопец и др.), 4УА завязала в апреле 1942 года бои за город Велиж, что на Смоленщине. Но немцы уже успели подтянуть резервы, а наши войска были ослаблены. Бои приняли позиционный характер. В мае 1942 года 615 ОЗАД был расформирован. Уникальный боевой опыт зенитчиков потребовался на других участках фронта. Так командир дивизиона капитан Кальниченко, например, закончил войну в должности командира зенитной дивизии.
Для противовоздушной обороны 332-й дивизии на базе одной из батарей сформировали 330 отдельный зенитный батальон. Иван Николаевич остался в этом батальоне.
В 1942-1943 годах основные события на советско-германском фронте разворачивались намного южнее Смоленщины – Сталинград, Курская битва.
Ивановцы вели позиционные бои под Велижем до осени 1943года, зенитчики прикрывали пехоту от воздушных налетов, охраняли переправы. В марте 1943 года из нескольких небольших зенитных батальонов сформировали 1624 зенитный полк, который подчинялся непосредственно командованию 4УА. Летом 1943 года Ивану Николаевичу было присвоено звание младший сержант, он вступил в партию.
В октябре 1943 года настал черед 4-й УА перейти в наступление. Смоленщина была очищена от оккупантов, наши войска вступили на территорию Белоруссии (Невельская операция). В декабре 1943 года 4-я УА участвует в окружении немецких войск под городом Городок (!), что на Витебщине. Зенитчики прикрывали наступающую 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Кольцо окружения замкнулось около железнодорожной станции Бычиха. 16-го декабря немцы предприняли отчаянную попытку прорыва из окружения. Им удалось прорвать еще редкую цепочку нашей пехоты, но они просчитались, так как вышли прямо на зенитчиков! Сутки зенитчики отбивали яростные атаки немцев. Дело доходило до рукопашных схваток, но враг был уничтожен, а остатки немецких войск сдались!
В июне 1944 года началась знаменитая операция «Багратион» по освобождению Советской Белоруссии. 4-й УА досталось полоцкое направление. Под ударами Советских войск немецкая оборона рухнула, наши войска перешли в стремительное наступление.
4-го июля Полоцк был освобожден, 332-й СД присвоили почетное наименование – Полоцкая!
Стремясь задержать продвижение наших войск, немцы старались бомбить на марше наши войска. Разыгрывались короткие, но ожесточенные бои между нашими зенитчиками и немецкими штурмующими самолетами. 9 июля 1944года отражая очередной налет орудийный расчет, в котором наводчиком служил младший сержант Романенков И.Н., записал на свой счет девятый сбитый самолет противника! За этот бой Иван Николаевич был награжден своей первой боевой медалью «За отвагу»!
В августе-октябре 1944 года 4-я УА принимала участие в освобождение Советской Прибалтики. Немцы оборонялись с яростью обреченных. 14 октября 1944 года погиб командир батареи, в которой служил дед – капитан Сидельников Владимир Александрович. Это были последние потери зенитчиков за войну.
В конце 1944года и в 1945 году интенсивность вражеских налетов резко снизилась, но зенитчики по прежнему зорко следили за небом, охраняли от бомбардировщиков армейские склады с боеприпасами, мосты через реки, штаб армии.
Осенью 1945 года Иван Николаевич был демобилизован и в ноябре вернулся домой.
В семейном альбоме сохранилась фотография орудийного расчета, в котором служил мой дед. К счастью, дед не поленился и сделал на обратной стороне несколько записей. Чернила, правда, сильно выцвели, но все же мне удалось кое-что прочитать. Используя данный с сайтов «Подвиг народа» и «Память народа», выписки из книги приказов по строевой части 1624 ЗЕНАП, которые я сделал в Подольском архиве, о снимке можно сказать следующее. Снимок сделан в двадцатых числах сентября 1944 года в Литовской ССР, место снимка замарано, но скорее всего – это местечко Мажейкяй. На снимке второй огневой расчет первого огневого взвода первой батареи 1624 ЗЕНАП. На момент снимка этот расчет сбил 13 немецко-фашистских самолетов. Ну и, наконец, на снимке следующие бойцы:
Стоит слева вполоборота:
орудийный номер, младший сержант Фроленко Афанасий Никитович.
Сидят слева на право:
орудийный номер, ефрейтор Журавлев Иван Александрович;
командир орудия, старший сержант Брундин Николай Львович;
зам. командира орудия, сержант Романенков Иван Николаевич;
наводчик, сержант Ковалев Леонид Иванович.
Стоят во втором ряду слева направо:
орудийный номер, красноармеец Горбачев Михаил Степанович;
орудийный номер, красноармеец Хренов Иван Сергеевич;
орудийный номер, красноармеец Максименко Григорий Моисеевич;
орудийный номер, ефрейтор Гришанов Александр Васильевич;
шофер, ефрейтор Егоров Григорий Алексеевич.