Романенко Виталий Иванович
Романенко
Виталий
полковник

История солдата

Романенко Виталий Иванович родом из Белгородской области. Родился 17.06.1926 года. Участник боевых действий. До войны закончил семилетку. В 1943 был призван в ряды советской армии и был направлен в 45 механизированную бригаду стрелком. Бригада вошла в состав Западного фронта. Пройдя боевой путь от Малоярославца ло Ельни, осенью 1943 года вышли на границу Смоленской области и Белорусии. После переформировки попал в состав 1 Украинского фронта и прошел с боями через всю Правобережную Украину от Звенигородки до Могилева Днестровского, освободили Молдавию и вышли на государставенную границу СССР по р. Прут с Румынией. За эти бои и спасение партийных документов был награжден медалью «За Отвагу». В середине мая 1944 был переведен в танковую бригаду радистом танка. Принимал участие в разгроме Ясско-Кишеневской группировки противника. Дальше было освобождение Трансильвании и Венгрии. В феврале 1945 был направлен в высшее техническое училище . В 1949 продолжал военную службу в Германии. Затем служил на Дальнем Востоке. В 1974 уволен в запас в звании полковника. Награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны ІІ степени», «Б. Хмельницкого», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». В 2005 награжден ручными часами.

Воинская специальность полковник