Романенко Василий Михайлович
Романенко
лейтенант

В 1942г. окончил Сумское артиллерийское училище (г.Ачинск, Красноярский край).

16 апреля 1942г. направлен в распоряжение начальника артиллерии Московского военного округа.

В мае 1942г. Направлен в 8 мотострелковую бригаду, которая формировалась в Кузьминках (ныне район Москвы). Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен командиром 1 взвода 1 мотострелкового батальона бригады. Командир 1 мотострелкового батальона был назначен старший лейтенант Григан Леонид Карлович.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

15 августа был ранен лейтенант Романенко.

После госпиталя вернулся в бригаду.

К июлю 1943г.- командир взвода (старший на батарее) артидивизиона бригады. Командир дивизиона- капитан Дарыкин Николай Александрович.

Участник Курской битвы.

В боях под 2-е Никольское, Малоархангельская и Бузулук в период с 15 по 18 июля 1943г. руководил ведением огня на огневых позициях. Под обстрелом противника, батарея уничтожила 2 миномета, подавила огонь 2 полевых батарей. 18 июля Василий Михайлович был ранен, но остался в строю до окончания боев.

Приказом от 21 июля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

После излечения в медсанбате вернулся в бригаду.

На подступах к г.Кролевец батарея попала под авианалет. Лейтенант Романенко получил тяжелые ранения. Умер от ран 04.09.1943г, похоронен в городском саду г.Кролевец, Сумской обл.

Место рождения д.Марфинка, Смоленская обл

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

Воспоминания

Из воспоминаний Першина Ивана Семенович, однокурсника Василия Михайловича, командира батареи артдивизиона 8 МСБр.

До Сум добирались на перекладных. В Сумах никто из жителей не хотел сказать «где эта улица, где этот дом», то бишь, училище - военная тайна.
Надели форму курсантов и с подъёма до отбоя учёба, учёба, учёба: запоминай, соображай, делай. Высокой материи не давали - учили тому, что пригодится в бою.
В сентябре курсантов вместе с преподавателями отправили на фронт – противник появился западнее города Белополье.
Задача – задержать, отбросить.
С первой задачей справились, но сами оказались «в мешке». Огрызаясь, отступали. Наш взвод курсантов Сумского артиллерийского училища стоит заставой на станции Ворожба Сумской области. Вооружены карабинами. На ночь выставляем секреты на кладбище. Наши части отступают. Части училища идут в сторону Белополья. О нас, кажется, забыли. Заняли ровики, ждём противника. По десятку патронов, карабины, кое у кого гранаты. Если пойдут танки, от нас останется мокрое место. Автоматчики на мотоциклах где-то шумят сзади нас.
Без приказа снимаемся с позиций – и вовремя – сапёры уже взрывают мост через топкую речушку. Еле успели перебежать через него.
За Белопольем догнали свою роту. Ротный командир другой, о нашем существовании не знает ничего. В колоннах поротно с большими интервалами движемся на восток. Сначала обоз наш состоял из повозок, затем пришлось их побросать – лошади не тянули по разбитым осенним дорогам. Перешли на вьюки. Пушки с трудом, больше люди, а не лошади, везут на восток. Немец, буквально, сидит у нас на пятках. Обстреливаем лёгкими минами.
На одном из поворотов развернули пушку. Минут через двадцать показалась немецкая машина с миномётом и солдатами на борту. Первый выстрел завалил машину, второй развалил и зажёг.
Проходим город Обоянь. Дорога невообразимая – длинный-длинный спуск и крутой-крутой подъём, грязь, выбоины. Грязь лезет через голенища сапог. Задача – перетащить пушки через этот содом, именно «перетащить», так как перевезти невозможно.
С помощью «дубинушки» с задачей справились.
На каком-то полустанке сдаём личное оружие и пушки с пулемётами стрелковой дивизии. Личное оружие сдали без помех, а пушки не принимают – у них нет под рукой артиллеристов. Пришлось оставить по два-три человека на орудие для сколачивания расчёта.
Погрузка в вагоны (сорок человек или восемь лошадей) и поехали в Ачинск доучиваться. В Свердловске освободились от «безбилетных пассажиров. После бани, как вновь народились. На остановках эшелона сходить было опасно – вся станционная территория была обильно покрыта людскими отходами.
Вот и Ачинск. Казармы с трёхъярусными нарами. Зима, жуткий холод – если поддеть носком сапога катых на дороге – летит со свистом.
С подъёма до отбоя занятия, занятия – натаскивают курсантов старательно. Не успел закрыть глаза, а закрываются они мгновенно, как уже звучит команда «подъём». Кажется, что и не спал. Зарядка, завтрак и всё сначала: пушки, снаряды, заряды, баллистика, теория стрельбы, построение батареи и пр. и пр.
Единственная отрада – баня раз в десять дней.
Утром старшина проверяет на вшивость – стоим в строю с вывороченными нижними рубахами, старшина идёт вдоль строя. Вдруг останавливается и командует:
- Курсант Соловьёв, марш в баню! Остальным – вольно! Разойтись!
Спрашиваем у Соловьёва, в чём дело? Отвечает:
- Старшина вошь нашёл.
- Э друг, не бросай ты её, родную. Дай-ка мне, завтра тоже пойду в баню, - находится смельчак.
Ещё двоим удалось пофилонить за счёт вши – последнему кроме бани достался и наряд вне очереди «что ж ты мне «меченую» подсовываешь». Старшина, есть старшина – провести его не просто.
Идём по городу в строю. Команда «воздух» - разбегаемся в ближайшие укрытия. После команды «отбой» замечаем рядом старичка с белой бородой.
- Ты зачем спрятался, дед? – спрашиваем.
- А вы зачем снег пузом греете? – смеётся дед.

«Весна 1942 года – производство в офицеры.
Назначение – восьмая мотострелковая бригада артиллерийской дивизии, командир огневого взвода. Формирование под Москвой, в Кузьминках. В стороне от Кузьминок в трёх-четырёх километрах три-четыре больших барака – один из них для артиллерийского дивизиона. Пребывают солдаты, сержанты, офицеры. Большинство в гражданской одежде. Кто с пустом, как и мы, но есть и такие, кто несут с собой снедь домашнего изготовления. Двое принесли по мешку сухарей. Боже, как хочется есть – кормёжка налажена плохо, даже повара нет. Купить продукты негде, да и не на что – денежное довольствие в училище дали скудное.
В течение трёх дней из разношёрстной толпы образовалась военная часть, наладили питание, выдали оружие, привезли пушки и машины. Офицеров и солдат разбили по батареям, взводам. Появились командир дивизиона, комиссар.
Первый вопрос комиссар задаёт нам, взводным командирам: «Знаете ли вы своих солдат? Что у них на душе?» За такой короткий срок не узнаем. Знаем только, что больше половины пушки видели только в кино. Знаем, что попотеть нам придётся крепко, пока сколотим расчёты у пушек.
Стараемся изучить каждого, на что он способен. Естественно, основное внимание уделяем военной подготовке, освоению стрельбы из пушек.
Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости немцев. Сказать по совести, у нас, курсантов, а потом офицеров никогда не было мысли, что противник непобедим. Для победы нужен был порядок и оружие. И первого и второго у нас сначала не хватало.
Прощаемся с Кузьминками, едем на фронт. Используем каждую остановку для пополнения знаний военного дела.

1943г.
Ближе к весне стали делать машины, готовились к маршу.
Выгрузка в Курске ранней весной.
В Курской области сёла тянутся одно за другим, и трудно определить границу между деревнями. Расположились в деревне Суходоловка у реки Псёл. Солдат разместили по пять-шесть человек в одной избе. Хозяева не слишком довольны, но не протестуют.
Река Псёл разлилась по прибрежным лугам, затопила все впадины. Хозяин нашей избы предложил нам пойти на речку рыбу глушить. Бросили две противотанковые гранаты, поймали одну щуку.
Дивизион принял новый командир, капитан Федякин – бывший журналист. Прежнего командира дивизиона Шило назначили заместителем по строевой части. В первую батарею прислали санинструктора, москвичку Нину Николаевну. Флиртуют солдатики, спешат жить.
Усиленно идёт обучение. Пытались вести корректировку огня из танка, но сие не привилось. Командующий корпусом, генерал Богданов С.И. инспектирует бригаду и дивизион. Провели учения – остался доволен. Чувствовалось, что готовится что-то грандиозное.
Прославленный курский соловей заливается в роще, ему и дела нет до невспаханных полей. Пахать поля некому и не на чем: в деревне два мужика – один старик дряхлый, другой призывного возраста мужчина, но слишком уж чахлый – наверное, чем-то болен.
Получен приказ – готовиться к маршу.
В июле немцы начали наступление со стороны Орла и Белгорода с целью окружить нашу курскую группировку. Семь дней вели они наступление и несколько продвинулись. 12 июля наступление противника было остановлено.

Рота первого батальона идёт в глубокую разведку. Вместе с пехотой посылают и нашу батарею. В 10-15 км от Кролевца в небольшой деревушке рассредоточили пушки, машины. Противника не видно. Замаскировались хорошо и всё же вражеские самолёты нас обнаружили. Мы были бессильны. Потеряли машину и пушку и, что самое обидное, тяжело ранен командир взвода лейтенант Романовский, отличный товарищ, боевой офицер двадцати лет от роду.

Романенко Михаил Кириллович

отец