Романенко(Рыбалко) Татьяна Филипповна
Романенко(Рыбалко)
Татьяна
Филипповна
труженица тыла

История солдата

Во время войны трудилась в селе Ржищево,Акмолинского района,Казахской ССР, обеспечивая фронт сырьем необходимым для производства продовольственной продукции.

Место рождения Казахская ССР/Акмолинская обл./Ерментауский р-н/с.Ржищево

Воспоминание Романенко Татьяны Филипповны.

Помню 22 июня 1941 года, жаркий день, работали в поле. Прискакал посыльный из села и сообщил, что началась война. Всех мужчин забрали на фронт. Технику и лошадей тоже. Пахать, сеять и убирать урожай приходилось на волах. Было голодно и холодно. Одежды не хватало, печи в домах отапливали кизяком. Освещали лучинами или керосиновыми лампами. Летом с рассвета до заката работали в поле. Приходя домой делали еще и работу по дому, спали мало. В поле работали дети, женщины и старики. В зимний период учились в школе. Жизнь была не легкой.

ветеран труда

ветеран труда

9 мая в институте ИГиГ СОРАН ( на фотографии Татьяна Филипповна с костыльком)

После войны

Работала в селе Ржищево. Вышла замуж за односельчанина Романенко Павла Лавреньтьевича. Родила сына и дочь. Работала на многих предприятиях, в различных городах  СССР.  Долгое время проработала в институте ИГиГ СОРАН, в должности старшего бухгалтера.Там ее очень любили и уважали. От туда и ушла  на пенсию, на заслуженный отдых.

Романенко Павел Лавреньтьевич

муж