Романенко Иосиф Дементьевич
Романенко
Иосиф
Дементьевич

Иосиф Дементьевич Романенко родился в 1897 году.

Романенко Иосиф Дементьевич 16 сентября 1941 года был тяжело ранен. МПВО г. Ленинграда сообщило в донесении о безвозвратных потерях о том, что Романенко Иосиф Дементьевич пропал без вести.

Но Иосиф Дементьевич выжил! У него были отморожены стопы обеих ног, которые ему ампутировали в госпитале. И вернулся солдат, пропавший без вести, инвалидом к родной семье, которая во время войны из села Низовка переехала в село Воронино. И жила семья Романенко И.Д. в селе  Воронино Самойловского района Саратовской области..

Романенко Акулина Антоновна, 1867 г.р. - мать Иосифа Дементьевича, проводившая на фронт пять сыновей и одного внука . Только один сын Иосиф Дементьевич вернулся с войны инвалидом.

Пятерых красивых, сильных сыновей, которые отдали свои жизни во имя Победы, проводила Акулина Антоновна на фронт, а вместо них получила четыре извещения на казенной бумаге и пятого сына  инвалида Великой Отечественной войны.

Мать, проводившая на фронт Великой Отечественной войны пятерых сыновей, достойна славы! Её жизнь  подвиг!

Боевое подразделение мпво 3 отделение
Завершение боевого пути Инвалид Великой Отечественной войны

Акулина
Романенко Акулина Антоновна

Романенко Акулина Антоновна, 1867 г.р., - мать Иосифа Дементьевича Романенко - родила около 20 детей. Выжили только10. Пять сыновей: Иосиф Дементьевич, 1897 г.р., Захар,1998 г.р., Игнат Дементьевич, 1899 г.р., Иван Дементьевич, 1903 г.р., Петр Дементьевич и Григорий Дементьевич, 1914 г.р., и четыре дочери: София Дементьевна, 1905 г.р., Лидия Дементьевна, Мария Дементьевна (Маркина), 1916 г.р., Мария Дементьевна (Лебедева) 1915 г.р. У всех сыновей и у трёх дочерей были свои семьи: у Захара Дементьевича и Марины Ивановны Романенко было двое детей: сын Анатолий и дочь Валентина. Они жили в Низовке. У Григория Дементьевича и Клавдии Ильиничны Романенко родилась дочь Валентина, они тоже жили в Низовке. У Игната Дементьевича тоже была своя семья в селе Красавке. У него было пятеро детей: три сына и две дочери. Старший сын Игната - Петр Игнатьевич, 1924 г.р. вместе с отцом ушел на фронт. Петр Дементьевич был тоже женат. Его семья жила в селе Низовке, а позже – в Воронино. В семье Петра и Клавдии Романенко тоже росли дети: Лидия, 1938 г.р., Александра и Анатолий, 1940 г.р. Дочь Мария Дементьевна в 1935 году вышла замуж. У неё была своя семья в селе Низовке. У Федора Дмитриевича и Марии Дементьевны Маркиных родились две дочки Валентина и Алла. Федор Дмитриевич вернулся с войны Героем Советского Союза, и в их семье родилось еще трое детей: две дочери Светлана и Антонина и долгожданный сын Виктор. Дочь, тоже Мария Дементьевна, (Маша) (Лебедева) 1915 г.р. вышла замуж в Самойловку. В её семье росли трое сыновей: Семён, Михаил и Федор. Семён работал председателем колхоза в Ольшанке. Лидия Дементьевна вышла тоже замуж и вместе с мужем уехали в Краснодар. Акулина Антоновна, оставшись вдовой после смерти мужа Дементия, погибшего в Первой мировой войне 1914-1918 г.г., вместе с дочерью Софией Дементьевной жила в Низовке. Односельчане называли Акулину Антоновну «Антоньевной». Дочь София Дементьевна много лет была членом исполкома Низовского сельского Совета, депутатом трудящихся. Она принимала активное участие в заседаниях сессий депутатов трудящихся Низовского Сельсовета, решала вопросы своих односельчан. От судьбы не уйдешь! В апреле 30 числа 1938 года в возрасте 35 лет умер сын Иван Дементьевич. Акулина Антоновна, долго оплакивала смерть сына, долго не могла выйти из отчаянного состояния и справиться с постигшим её горем. 1941-й. Начало великой Отечественной войны. Сыновья Акулины Антоновны Романенко воевать уходили по очереди. Пешком — то один, то другой покидали родной дом, отправляясь на сборный пункт в Балашов. Пять сыновей проводила на фронт вдова Акулина Антоновна Романенко! Проводив на фронт пятерых сыновей, сердце матери разрывалось на части в ожидании вестей с фронта. Война не щадила никого, часто вырубая под корень целые семьи, оставляя после себя только горе и слезы одиночества женам и матерям. Первую «похоронку» получили на Григория Дементьевича, 1914 г. р., погибшего 10.03.1940 года. Захоронен на северо-западе с. Виланиеми на Карельском полуострове. У Григория в Низовке осталась жена Клавдия и дочь Валентина. На старшего сына Иосифа Дементьевича 1897 г.р., получили извещение о том, что пропал без вести 16 сентября 1941 года в Ленинградской области, Пушкинский район, г. Пушкин. В январе 1942 года пропал без вести рядовой Игнат Дементьевич Романенко, 1899 г.р. У Игната остались в селе Красавка жена и пятеро детей: сыновья: Петр, Константин, Николай и две дочери: Нина и Мария. Как можно было матери пережить такое горе!? Где было взять ей силы!? С каждым извещением о потере сыновей силы матери иссякали. В 1942 году удары судьбы сломали Акулину Антоновну. Получив известие на сына Игната Дементьевича, у Акулины Антоновны отказали ноги. И она слегла в постель. Около девяти лет Акулина Антоновна была прикована к постели. Война продолжалась. Сыновья Акулины Антоновны Романенко храбро защищали наше Отечество. В 1942 году, получив известие на отца, без вести пропавшего Игната Дементьевича, Петр Игнатович Романенко, 1924 года рождения, был призван Красавским РВК на фронт. Вот и внук Акулины Антоновны – Петр Игнатович ушел на фронт. В сентябре 1943 года младший лейтенант, командир пулеметного взвода 558 гвардейского стрелкового полка, 61-й гвардейской стрелковой дивизии, Петр Игнатович Романенко пропал без вести. 20 июля 1942 года проводили на фронт Петра Дементьевича, проживавшего с семьёй в селе Ольшанке. У Петра и Анастасии Романенко было две дочери: Анна и Александра. Романенко Петр Дементьевич, рядовой 201 – го стрелкового полка умер от ран 22 сентября 1943 года в Харьковском передвижном полевом госпитале. Первичное место захоронения - Украинская ССР, Харьковская обл., Дергачевский район, п.г.т. Дергачи, северо-западнее детской колонии. На Захара Дементьевича Романенко, 1899 г.р. получили извещение о том, что он пропал без вести в период с ноября 1941 года по март 1942 года. Но рядовой Захар Дементьевич был пленен. Погиб в плену Шталанг 350 Филиал Митава. Латвия. У Захара Дементьевича в Низовке остались жена Марина Ивановна и дочь Валентина Захаровна. Сын Анатолий умер в июне 1943 года в возрасте 7 –ми лет. Спустя почти 70 лет со дня смерти Захара Дементьевича, дочь и внуки узнали о том, что он попал в плен и в плену умер. Старший сын, Иосиф Дементьевич Романенко, на которого получили извещение о том, что он пропал без вести в сентябре 1941 года – выжил! Иосиф Дементьевич Романенко вернулся инвалидом с войны. У Иосифа Дементьевича в результате обморожения на обеих ногах были ампутированы стопы. Вернулся в свою семью в село Воронино, где ждали его жена Клавдия и трое детей. После войны в семье Иосифа Дементьевича родилось еще двое детей Иван и Полина. Пять красивых, сильных сыновей, которые отдали свои жизни во имя Победы, проводила Акулина Антоновна на фронт, а вместо них получила четыре извещения на казенной бумаге и пятого сына – инвалида Великой Отечественной войны. Страдания материнского сердца одинаковы во все времена. Умерла Акулина Антоновна 2 июня 1950 года. В настоящее время род Романенко продолжается, в нем сейчас, кроме прямых потомков, – много внуков, правнуков и праправнуков, которые проживают в разных уголках нашей необъятной страны. Мать, проводившая на фронт Великой Отечественной войны пятерых сыновей, достойна славы! Её жизнь – подвиг!