Романенко Григорий Дементьевич
Романенко
Дементьевич

История солдата

Романенко Григорий Дементьевич родился в 1914 году  в селе Низовка Красавского  района,  Саратовской области. 10 марта 1940 года погиб в бою. Первичное место захоронения: сев. - зап. с. Виланиеми.

Вдова Романенко (Перова) Клавдия Ильинична получила похоронку на мужа Романенко Григория Дементьевича,, погибшего на фронте, 10 марта 1940 года. Осталась с дочкой Валентиной Григорьевной, 1939 г.р.

Романенко Акулина Антоновна, 1867 г.р. - мать Григория Дементьевича, проводившая на фронт пять сыновей и одного внука . Только один сын Иосиф Дементьевич вернулся с войны инвалидом.

Пятерых красивых, сильных сыновей, которые отдали свои жизни во имя Победы, проводила Акулина Антоновна на фронт, а вместо них получила четыре извещения на казенной бумаге и пятого сына  инвалида Великой Отечественной войны.

Мать, проводившая на фронт Великой Отечественной войны пятерых сыновей, достойна славы! Её жизнь  подвиг!

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 378 мотострелковый полк 173 мотострелковая дивизия
Завершение боевого пути погиб 10.03.1940 года сев. - зап. с. Виланиеми

Валентина
Рыжикова (Романенко) Валентина Григорьевна

Дочь Григория Дементьевича Романенко - Валентина Григорьевна Рыжикова (Романенко)

Клавдия
Романенко (Перова) Клавдия Ильинична

Романенко (Перова) Клавдия Ильинична, 22.01.1922 – 11.07.1981 г.г. - жена Григория Дементьевича Романенко.

Клавдия Ильинична получила похоронку на мужа Романенко Григория Дементьевича, 1914 г.р., погибшего на фронте, 10 марта 1940 года. Осталась вдовой с дочкой Валентиной Григорьевной, 1939 г.р.

Акулина
Романенко Акулина Антоновна

Романенко Акулина Антоновна, 1867 г.р., - мать Григория Дементьевича. Акулина Антоновна проводила на фронт пятерых сыновей: Иосиф Дементьевич, 1897 г.р., Захар,1998 г.р., Игнат Дементьевич, 1899 г.р., Иван Дементьевич, 1903 г.р., Петр Дементьевич и Григорий Дементьевич, 1914 г.р., и четыре дочери: София Дементьевна, 1905 г.р., Лидия Дементьевна, Мария Дементьевна (Маркина), 1916 г.р., Мария Дементьевна (Лебедева) 1915 г.р. У всех сыновей и у трёх дочерей были свои семьи: у Захара Дементьевича и Марины Ивановны Романенко было двое детей: сын Анатолий и дочь Валентина. Они жили в Низовке. У Григория Дементьевича и Клавдии Ильиничны Романенко родилась дочь Валентина, они тоже жили в Низовке. У Игната Дементьевича тоже была своя семья в селе Красавке. У него было пятеро детей: три сына и две дочери. Старший сын Игната - Петр Игнатьевич, 1924 г.р. вместе с отцом ушел на фронт. Петр Дементьевич был тоже женат. Его семья жила в селе Низовке, а позже – в Воронино. В семье Петра и Клавдии Романенко тоже росли дети: Лидия, 1938 г.р., Александра и Анатолий, 1940 г.р. Дочь Мария Дементьевна в 1935 году вышла замуж. У неё была своя семья в селе Низовке. У Федора Дмитриевича и Марии Дементьевны Маркиных родились две дочки Валентина и Алла. Федор Дмитриевич вернулся с войны Героем Советского Союза, и в их семье родилось еще трое детей: две дочери Светлана и Антонина и долгожданный сын Виктор. Дочь, тоже Мария Дементьевна, (Маша) (Лебедева) 1915 г.р. вышла замуж в Самойловку. В её семье росли трое сыновей: Семён, Михаил и Федор. Семён работал председателем колхоза в Ольшанке. Лидия Дементьевна вышла тоже замуж и вместе с мужем уехали в Краснодар. Акулина Антоновна, оставшись вдовой после смерти мужа Дементия, погибшего в Первой мировой войне 1914-1918 г.г., вместе с дочерью Софией Дементьевной жила в Низовке. Односельчане называли Акулину Антоновну «Антоньевной». Дочь София Дементьевна много лет была членом исполкома Низовского сельского Совета, депутатом трудящихся. Она принимала активное участие в заседаниях сессий депутатов трудящихся Низовского Сельсовета, решала вопросы своих односельчан. От судьбы не уйдешь! В апреле 30 числа 1938 года в возрасте 35 лет умер сын Иван Дементьевич. Акулина Антоновна, долго оплакивала смерть сына, долго не могла выйти из отчаянного состояния и справиться с постигшим её горем. 1941-й. Начало великой Отечественной войны. Сыновья Акулины Антоновны Романенко воевать уходили по очереди. Пешком — то один, то другой покидали родной дом, отправляясь на сборный пункт в Балашов. Пять сыновей проводила на фронт вдова Акулина Антоновна Романенко! Проводив на фронт пятерых сыновей, сердце матери разрывалось на части в ожидании вестей с фронта. Война не щадила никого, часто вырубая под корень целые семьи, оставляя после себя только горе и слезы одиночества женам и матерям. Первую «похоронку» получили на Григория Дементьевича, 1914 г. р., погибшего 10.03.1940 года. Захоронен на северо-западе с. Виланиеми на Карельском полуострове. У Григория в Низовке осталась жена Клавдия и дочь Валентина. На старшего сына Иосифа Дементьевича 1897 г.р., получили извещение о том, что пропал без вести 16 сентября 1941 года в Ленинградской области, Пушкинский район, г. Пушкин. В январе 1942 года пропал без вести рядовой Игнат Дементьевич Романенко, 1899 г.р. У Игната остались в селе Красавка жена и пятеро детей: сыновья: Петр, Константин, Николай и две дочери: Нина и Мария. Как можно было матери пережить такое горе!? Где было взять ей силы!? С каждым извещением о потере сыновей силы матери иссякали. В 1942 году удары судьбы сломали Акулину Антоновну. Получив известие на сына Игната Дементьевича, у Акулины Антоновны отказали ноги. И она слегла в постель. Около девяти лет Акулина Антоновна была прикована к постели. Война продолжалась. Сыновья Акулины Антоновны Романенко храбро защищали наше Отечество. В 1942 году, получив известие на отца, без вести пропавшего Игната Дементьевича, Петр Игнатович Романенко, 1924 года рождения, был призван Красавским РВК на фронт. Вот и внук Акулины Антоновны – Петр Игнатович ушел на фронт. В сентябре 1943 года младший лейтенант, командир пулеметного взвода 558 гвардейского стрелкового полка, 61-й гвардейской стрелковой дивизии, Петр Игнатович Романенко пропал без вести. 20 июля 1942 года проводили на фронт Петра Дементьевича, проживавшего с семьёй в селе Ольшанке. У Петра и Анастасии Романенко было две дочери: Анна и Александра. Романенко Петр Дементьевич, рядовой 201 – го стрелкового полка умер от ран 22 сентября 1943 года в Харьковском передвижном полевом госпитале. Первичное место захоронения - Украинская ССР, Харьковская обл., Дергачевский район, п.г.т. Дергачи, северо-западнее детской колонии. На Захара Дементьевича Романенко, 1899 г.р. получили извещение о том, что он пропал без вести в период с ноября 1941 года по март 1942 года. Но рядовой Захар Дементьевич был пленен. Погиб в плену Шталанг 350 Филиал Митава. Латвия. У Захара Дементьевича в Низовке остались жена Марина Ивановна и дочь Валентина Захаровна. Сын Анатолий умер в июне 1943 года в возрасте 7 –ми лет. Спустя почти 70 лет со дня смерти Захара Дементьевича, дочь и внуки узнали о том, что он попал в плен и в плену умер. Старший сын, Иосиф Дементьевич Романенко, на которого получили извещение о том, что он пропал без вести в сентябре 1941 года – выжил! Иосиф Дементьевич Романенко вернулся инвалидом с войны. У Иосифа Дементьевича в результате обморожения на обеих ногах были ампутированы стопы. Вернулся в свою семью в село Воронино, где ждали его жена Клавдия и трое детей. После войны в семье Иосифа Дементьевича родилось еще двое детей Иван и Полина. Пять красивых, сильных сыновей, которые отдали свои жизни во имя Победы, проводила Акулина Антоновна на фронт, а вместо них получила четыре извещения на казенной бумаге и пятого сына – инвалида Великой Отечественной войны. Страдания материнского сердца одинаковы во все времена. Умерла Акулина Антоновна 2 июня 1950 года. В настоящее время род Романенко продолжается, в нем сейчас, кроме прямых потомков, – много внуков, правнуков и праправнуков, которые проживают в разных уголках нашей необъятной страны. Мать, проводившая на фронт Великой Отечественной войны пятерых сыновей, достойна славы! Её жизнь – подвиг!

Лидия Ершова. «Низовка. Печальна мне твоя судьба. Увековеченные Имена. События. Факты». Документальная повесть. – Саратов, 2019, в пяти книгах (1020с.), ил.67