Романенко Александр Иванович
Романенко
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадедушка, Александр Иванович Романенко, родился в 1910 г. в Казахстане (Российская империя). На фронт ушёл 19 октября 1941 г. из города Токмак (ныне Бишкек). Был зачислен в 193-й гвардейский батальон, служил помощником командира взвода, связистом, разведчиком, совершал парашютные прыжки в тыл врага, ловко брал "языков". 9 августа 1943 г. был ранен в правую руку и живот, после выздоровления ранен вторично - в ногу. В конце войны назначен фельдъегерем штаба 106-й гвардейской дивизии. Ему поручалась доставка секретной и сверхсекретной документации и обеспечение беспрепятственного проезда по пути её следования. Окончание войны встретил в Чехословакии, где оставался служить ещё два года.

Был награждён:

• Орденом Отечественной войны II степени
  • Медалью "За оборону Москвы"
  • Медалью "За взятие Вены"
  • Медалью "За боевые заслуги"

и другими наградами; всего - 1 орден, 1 почётный знак, 6 медалей, 8 благодарностей.

Мой прадедушка прожил 77 лет и скончался в 1987 г. в г. Ош, Киргизская ССР.

Боевой путь

Служил в 193-м гвардейском батальоне, в 106-й гвардейской дивизии, был дважды ранен, принимал участие в обороне Москвы, освобождении Австрии и Чехословакии.