Рокитянский Петр Иванович
Рокитянский
гвардии сержант

История солдата

Мой  прадед храбро сражался за Родину. Среди тех, кто прошел фронтовыми дорогами, были и мой прадед – Рокитянский Петр Иванович. Храбный защитник Родины ,в жизни он был скромным человеком. О войне вспоминал,  но не хвастался, боевые ордена и медали не      носил.  О его подвигах я узнал от своего деда – его сына. Петр Иванович родился в 1921г. В селе Колокольцовка  Баландинского района Саратовской области. Окончил 4 класса. В 1934г. Его семье пришлось переехать в д.Шмакова-Балка Лысогорского района.Там он женился и воспитал троих детей. В настоящее время двое его сыновей Александр и Георгий живут в г.Калининске. Петр Иванович был призван на фронт в июне 1941 года,победу встретил в Берлине. У меня есть пожелтевшие от времени документы,в которых сохранились вот такие слова: «За участие в героическом штурме и взятии Берлина» гвардии красноармеец Рокитянский Петр Иванович указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За взятие Берлина» 29 октября 1945 года и медалью «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Прадед дважды был ранен,лечился в госпитале,потом опять,не раздумывая ушел на фронт. В боях под Сталинградом,где шли ожесточенные бои 83-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской дивизии гвардии сержант Рокитянский Петр Иванович был награжден медалью «За оборону Сталинграда» Сталинградская битва была самая кровопролитная. Разгорались ожесточенные бои. Борьба шла за каждую улицу,каждый квартал,каждое здание. Прадед вспоминал, как он со своими однополчанами отстаивали Мамаев Курган и район вокзала. О накале боев говорит тот факт ,что вокзал и высота Мамаева Кургана в течении двух дней 15 раз переходила из рук в руки. Немцы занимали большую часть города и бомбили без перерыва ,земля горела под ногами, битва шла за каждый шаг. Солдаты отстаивали Сталинград, их поддерживали жители этого героического города и других областей. 2 февраля 1943г. Окруженные фашистские войска были разбиты. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ,указом Президиума Верховного Совета СССР Рокитянский Петр Иванович был награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени». Еще Петр Иванович был награжден медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За отвагу» и орденом «Славы 3 степени». А последняя боевая награда - орден «Красной Звезды», нашла храброго защитника накануне Победы, в апреле 1945г. Домой Петр Иванович вернулся в 1946 году. На малой родине он трудился честно,с полной отдачей. Был передовиком, бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Власть Советов». Его уважали и ценили. Он много рассказывал своим детям о фронтовых годах,о том ,какой ценой было завоевано мирное небо над головой. Последние годы жизни Петр Иванович жил в Калининске Саратовской области, где его и похоронили в 1993г. На боевых наградах – кровь и копоть войны,это действительно награды за храбрость и мужество проявленных в бою. Награды,пожелтевшие от времени документы и все что я узнал о своем прадеде сегодня наша семейная реликвия. Очень тяжело о обидно видеть по телевизору то,что пройсходит сейчас на Украине,когда приходиться слышать как пытаются очернить подвиг  наших отцов,дедов и прадедов. А ведь это они победили фашизм и нацизм на Земле,и их имена должны жить в нашей память вечно. И мой святой долг сделать так,чтобы их помнили через года и века. В нашей семье память о солдате Великой Отечественной Войны – Рокитянском Петре Ивановиче всегда будет бережно храниться. В далекое прошлое уходят годы Великой Отечественной войны,полные горем и состраданием миллионов людей. Но мы – молодое поколение- ,будем помнить об уроках этой войны и не забывать о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину.