![Рогозин Михаил Ефимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/05/06/514cd53dd14d2a6ec36ecb88c77a2cb5.jpg)
Михаил
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рогозин Михаил Ефимович 1916 года рождения, был призван на фронт Советским РВК (Советского района). В период с сентября 1941 по июнь 1943 года служил во 2 гвардейской стрелковой дивизии (стрелок). В 1943 году получил сквозное огнестрельное ранение правого предплечья с повреждением локтевой кости и срединного нерва, мягких тканей области правого тазобедренного сустава. С 17 апреля 1943 года находился на лечении в ЭГ 2048. В результате ранений стал инвалидом 2 группы (пожизненно). Был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, 2 степени и другими наградами, названия которых узнать пока что не удалось. Прадедушку я помню смутно, т.к. была маленькая, но он навсегда останется у меня в памяти, как отважный и мужественный человек, пример для нынешнего поколения.
Боевой путь
Воспоминания
По рассказам родных
Мама мне рассказывала, что когда мы приезжали к бабушке, прадедушка очень радовался моему папе, хоть и забывал его имя. По нашему приезду он начинал улыбаться и звать папу к себе, чтобы поближе его рассмотреть. Меня с мамой он помнил не очень, как и бабушку. Но любил катать меня на коляске за двором. Когда я выросла, немного боялась его, потому что лицо его было угрюмым и старым, я не понимала, что он хороший и не хотела заходить во времянку, где он отдыхал. Только сейчас я начала понимать, что была очень глупой (в силу своего возраста, 2-4 года).
После войны
После войны прадедушка жил со своим сыном и его женой (моими бабушкой и дедушкой), постепенно у Михаила начала пропадать память, он путал имена и не узнавал бабушку. Любил катать своих правнуков на каляске за двором. Война оставила след в его судьбе, до конца жизни он ходил с осколками в теле (остатками пуль и взрывчаток), но всё равно не переставал быть сильным человеком, за что я его бесконечно уважаю.