Рогожкин Петр Иванович
Рогожкин
рядовой (красноармеец) / шофер

История солдата

В 1957 году составлена анкета: …, 1923 г.р., призван Марпосадским РВК 06 марта 1942 года, рядовой, стрелок-шофер, письменная связь прекратилась в апреле 1943 года, обратный адрес: п.п. 32122, разыскивает мать. Считать пропавшим без вести в мае 1943 года. Адрес полевой почты принадлежал 237 танковому полку, который был сформирован 3 февраля 1943 года на базе 255-ой танковой бригады. Имя бойца увековечено на обелиске: Рогожкин П.И. 1923 г.р. Но не учтено в «Книге Памяти».
   Позволю процитировать слава авторов книги «Яндашево» об этой семье. Четыре брата Рогожкиных сражались на этой страшной войне. Старший сын Василий до войны учил детей в школе. Второй сын Николай возил почту, третий сын Петр – пахал землю, он был среди первых трактористов села. Когда беда постучала в дверь, мать Лукерья Ивановна, одного за другим проводила их на войну. Четвертому сыну Викентию в 1943 году исполнилось 18 лет, и он тоже стал солдатом. Три старших брата не вернулись домой. Мать дождалась только Викентия, веселого и озорного. Их отец – Иван Самойлов.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Яндашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда