Павел
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Павел Васильевич родился в 1902 году в Черниговской области, Новозыбковском районе. Работал мастером на угольной шахте в пос.Тавричанка Приморского края. Когда началась война, он получил "бронь", так как работал на важном объекте - добывал уголь. Но, не смотря на это, он не смог отсиживаться в тылу и в 1942 году добровольцем ушел на фронт. Прадед попал на Северо-Кавказский фронт, воевал в звании рядового красноармейца в составе 18-ой Армии 350 ГАП резерва верховного главнокомандования.
В середине апреля 1943г.немецкое командование начало операцию "Нептун". 17 апреля 1943г в 6.30 утра после сильной артеллерийской и авиационной подготовки противник перешел в наступление на Мысхако. Части 18-ой армии, несмотря на ураганный огонь артиллерии и непрерывные бомбежки, сражались на своих позициях до последней возможности.
В этом бою и был тяжело ранен наш прадед Павел Васильевич. Он скончался от ран в полевом госпитале №714 "17" апреля 1943г. И был захоронен в пос.Кабардинка Краснодарского края. В апреле 1956 года на центральной площади пос.Кабардинка был установлен памяник "Погибшим героям". Сюда перенесены кладбища с одиннадцати фронтовых госпиталей. Вместе с кладбищами на это захоронение были перенесены останки воинов.
Воспоминания
Дочь, внуки, правнуки
Очень мало воспоминаний и фотографий осталось нам о прадедушке. Всю эту историю мы восстановили по крупицам лишь недавно, в 2006 году. 63 года наш прадед считался без вести пропавшим. Мы не знали где он воевал, как погиб и где захоронен. Письма с фронта, которые присылал прадед моей прабабушке не сохранились. Через сайт Министерства обороны мы нашли документы полевого госпиталя, в котором он скончался от ран и узнали место захоронения.
В июне 2009 года мы впервые всей семьей посетили братскую могилу в пос.Кабардинка, возложили цветы к мемориальной табличке, почтили память нашего отца, деда, прадеда.
На родине прадеда в пос.Тавричанка тоже установлен памятник в честь шахтеров, отдавших свои жизни за победу.