![Рогова Евгения Вавиловна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/05/1ff549c5be2904542ee2d1ac1ed78fbd.jpg)
Евгения
Вавиловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рогова Евгения Вавиловна
Дата рождения 27 ноября 1919г., г.Владивосток.
Дата смерти 03 февраля 1982 года, г.Владивосток
Призвана в ряды Красной Армии 12 мая 1942 года по комсомольскому призыву.
Демобилизована была в мае 1946 года.
В феврале 1943года после окончания учебы в Школе связи на о.Русском, в составе группы в 50 человек, была направлена для прохождения службы на Приемный радиоцентр (ПРЦ) Управления связи Тихоокеанского флота в бухте Горностай (г.Владивостока).
Служила связистом в звании старшего матроса. В группе радистов на вахтах держала радиосвязь в направлениях моря (корабли и подводные лодки), воздуха (самолеты), боевых частей на суше, мест военных действий - для передачи в Штаб флота и обратно.
Имела военные награды:
- медаль «За боевые заслуги» №2870603 - 5 сентября 1945года,
- медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» -
3 апреля 1946 года,
- медаль «За победу над Японией» - 18 мая 1946 года,
Послевоенные награды:
- юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
10 февраля 1968 года,
- юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
декабрь 1975 года
- нагрудный знак «Ветеран КТОФ» - 20 июня 1980 года
Боевой путь
Призвана в ряды Красной Армии 12 мая 1942 года по комсомольскому призыву. Пункт Фрунзенского РВС - клуб им. Орлова, ул.В/Портовая, № 3
В феврале 1943года после окончания учебы в Школе связи на о.Русском была направлена для прохождения службы на Приемный радиоцентр (ПРЦ) Управления связи Тихоокеанского флота в бухте Горностай (г.Владивостока).
Служила связистом в звании старшего матроса.
В группе радистов ПРЦ на вахтах держала радиосвязь в направлениях моря (корабли и подводные лодки), воздуха (самолеты), боевых частей на суше, мест военных действий - для передачи в Штаб флота и обратно.
Демобилизована была в мае 1946 года.
Воспоминания
Рогова Евгения Вавиловна
Из рукописи воспоминаний
В конце февраля 1943 года мы закончили учебу в Школе связи на о.Русском и были расписаны по разным частям. Я, в числе самой большой группы в 50 человек, была направлена на Приемный радиоцентр (ПРЦ) флота в бухте Горностай.
ПРЦ был расположен в километрах 15 от Владивостока, к востоку от него, в распадке лесистых гор, возле бухты Горностай. Это была одна из каменных казарм постройки прошлого века – остатки крепости, переоборудованные, а вернее, почти заново построенные лишь несколько лет тому назад. В самой большой казарме находились жилые помещения – кубрики для личного состава, камбуз, зал для построения, дежурная комната и комнаты для старшинного состава. Мы называли эту казарму командой или ротой.
Приемный радиоцентр флота находился в метрах 200-300 от команды, в другой казарме. В этой длинной казарме по обе стороны коридора тянулись рубки, в каждой из которых были установлены приемники. Здесь мы непрерывно, сменяя одну группу другой, несли вахты – передавали и принимали радиограммы – держали связь штаба флота.
Несение шестичасовой вахты в наушниках, при напряженном внимании было нелегким делом. Особенно тяжело проходили ночные вахты. Тяжело проходила вахта на тех участках, где было мало связи, где в основном следовало прослушивать эфир. Здесь нужно было быть предельно внимательным и среди многочисленного и многоголосого шума станций на данной волне отличить то, что следовало.
На протяжении всех лет нашей службы от нас постоянно уходили на передовые линии фронта наши товарищи матросы, а взамен их приходили все новое и новое молодое пополнение, которому мы передавали свои знания. Мы, девушки, неоднократно просились на фронт, но нас до поры – до времени не посылали…
После окончания войны в Европе и торжественного празднования советскими людьми дня Победы 9 мая 1945 года Советский Союз не мог считать свою безопасность обеспеченной, пока существовал второй очаг агрессии – империалистическая Япония. Для защиты своих границ во время войны с Германией в 1941-45 годах Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке до 47 дивизий и 50 бригад. На защите дальневосточных границ стоял и Тихоокеанский флот.
На Тихоокеанский флот были возложены задачи взаимодействовать с частями Советской Армии на побережье и овладеть коммуникациями на море. Эти задачи решались совместно с моряками Дальневосточного торгового и промыслового флотов, Дальневосточного Госморпароходства. Возложены были на Тихоокеанский флот также задачи быстро блокировать, вывести из строя японские базы в Корее, на Южном Сахалине и на Курилах. Эти тихоокеанские базы и укрепления японцев, называемые ими «уральским горизонтом» были частью планов по завоеванию японскими силами территории России вплоть до Урала.
С началом войны с Японией численность личного состава ПРЦ сразу же сократилась чуть ли не вдвое.. Многие наши радисты были направлены в десантные батальоны, на корабли и в другие морские и сухопутные части.
При этом объем работы значительно увеличился, т.к. открылись дополнительные вахты для связи с местами военных действий. Увеличилось количество волн и направлений, на которых мы несли вахты, и загрузка на них была очень большая. Радиограммы шли и с воздуха – с самолетов, и с моря – с кораблей и подводных лодок, и с разных мест суши. Все это надо было принять своевременно и быстро и передать на «Скалу».
Береговой флагманский командный пункт Тихоокеанского флота находился под землей, в одной из скал на побережье Владивостока и именовался кодовым названием «Скала». Снаружи «Скала» была как скала – ничего примечательного. Внутри же это было помещение, в котором располагались галереи комнат, залы с рядами телеграфных аппаратов и другой аппаратуры. Всюду электрический свет и свежий воздух.
Связь «Скалы» со всеми местами боевых действий, происходящих на море, под водой, на суше и в воздухе осуществлялась Приемным радиоцентром флота.
Я не была на «Скале», но дважды с сопровождающим ездила на грузовой автомашине с пакетами на «Гранит», который подобно «Скале» располагался под землей, в совершенно неприметном месте в одной из сопок, покрытых лесом и кустарником. На небольшом лысом месте одной из сопок вдруг раскрывалась земля и я вместе с сопровождающим спускалась в подземное, залитое электрическим светом помещение. В длинных коридорах, застланных ковровыми дорожками, бесшумно и быстро сновали в разные стороны матросы и офицеры. Я сдавала пакеты в дежурной комнате и, получив другие пакеты, уезжала обратно. Это были особые пакеты. Обычно же связь ПРЦ со «Скалой» и «Гранитом» осуществлялась по телеграфу. Со «Скалы» шли по телеграфу указания и сообщения, которые нам следовало срочно передать по радио - по флоту и в другие боевые части, или в Москву.
Мне, как и другим вахтенным, приходилось держать связь на разных направлениях – и с воздухом, и с морем, и с армейскими частями. Загрузка была везде большая. В каждой радиорубке теперь было по нескольку приемников. Вахту теперь мы несли не в 4 смены, а в 2 смены и спать нам приходилось лишь по 2 часа, а то и по 1 часу. Мы принимали и передавали строго зашифрованные радиограммы, и что в них сообщалось мы не знали, но уже только по тому, что они шли с мест боевых действий, мы представляли себе важность и срочность всех сообщений. Мне не раз довелось принимать радиограммы с гифом «ВВС» от самолетов, проводивших наши десантные суда сквозь минные поля в корейские порты Расин и Сейсин. Иногда между шифрованных радиограмм на волне вдруг появлялись тревожные сообщения открытым текстом – видимо шифровать было некогда. – Вижу минную балку, вижу минную балку… и координаты. – В хвосте самурай, в хвосте самурай…- захожу справа, захожу справа… или – Огня! огня!, наши координаты...- это просили на себя огонь оказавшиеся в затруднительном положении во время боя высадившиеся в Сейсине морские десанты.
В те горячие дни во всех рубках было жарко, как в бою.
А бои шли повсюду. – в Сейсине, на Курильских островах, на южном Сахалине. !9 августа 1945 года командующий японскими войсками на Курилах явился для подписания акта о капитуляции, 25 августа южный Сахалин стал советским. «Уральский горизонт» закрылся для японцев. Россия вновь обрела свои земли на Тихоокеанском побережье.
22 августа в Порт-Артур вступили танкисты Дальневосточного округа, почти одновременно были высажены здесь и в Дальнем воздушные десанты. В эти же дни Тихоокеанский флот блокировал квантунскую армию в Манчжурии с моря. К концу августа территория Манчжурии была полностью освобождена от японцев.
В войне с империалистической Японией за проявленную отвагу, стойкость, мужество и героизм 18-ти кораблям ТОФа было присвоено звание «гвардейских».
Теперь к нам на ПРЦ часто приезжало высшее начальство ТОФа. Они смотрел на нас, девушек, не скрывая своего изумления – как, мол, это мы смогли выстоять такую долгую войну с Германией и такую большую нагрузку в войне с Японией. - Так вот Вы какие связисты Приемного радиоцентра ТОФа, - так оперативно и бесперебойно обеспечивавшие нас связью со всеми местами боевых действий! Молодцы! – говорили они.
Первой большой наградой за службу была для меня и многих из нас Благодарность Сталина. Нам объявили ее в торжественной обстановке и вручили ее в виде справки, на которой был изображен портрет Сталина и картины высадки морского десанта на берег.
3 сентября 1945 года было объявлено Днем победы над Японией, а 5 сентября 1945 года мы, радисты ПРЦ, были награждены правительственными наградами – медалями «За боевые заслуги». Эти медали были вручены нам в феврале 1946 года в торжественной обстановке в Доме Офицеров Флота командующим Тихоокеанским Флотом адмиралом Юмашевым.
Позднее нам были вручены медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Демобилизовали нас лишь в конце мая 1946 года, т.е. спустя год после окончания войны с Германией.