
Ульян
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Время поступления на службу: 26.06.1941
- Место призыва: Ульяновский РВК, Омская обл., Ульяновский р-н
- Воинское звание на момент награждения: красноармеец
- Место службы: 488 аап 138 апабр
Боевой путь
- Время поступления на службу: 26.06.1941
- Место призыва: Ульяновский РВК, Омская обл., Ульяновский р-н
- Воинское звание на момент награждения: красноармеец
- Место службы: 488 аап 138 апабр
Воспоминания
Скорбим и помним
Мой родной дедушка, Рогов Ульян Васильевич, воевал на войне, но вернулся живым. Он рассказывал мне о войне. Рассказывал, как воевал, и что помнит.
В галерее «Дорога памяти» занесены сведения:
Мой дедушка Рогов Ульян Васильевич поступления на службу: 23. 06. 1941 год. Местом призыва был Ульяновский РВК, Омской области, Ульяновского района. Воинское звание на момент награждения: рядовой. Место службы было боевое подразделение 138 апабр ЛенФ.
Его наградили медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».
Дата совершения подвига: 01. 09. 1944-30. 09. 1944; 01. 12. 1944-31. 12. 1944
В архивных источниках имеются реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 298.
Сведения из официального сайта «Бессмертный полк».
Воспоминания из детства
Я очень горжусь своим дедом. Он был настоящим героем!
Про войну дедушка рассказывал мне мало, а что знал - всегда рассказывал с гордостью и любовью.
Когда он рассказывал о войне, его глаза светились от счастья и гордости.
Мы с дедом часто гуляли, он давал мне деньги на конфеты то 3, то 5 рублей. А это при Союзе Советских Социалистических республик, не такая уж малая сумма. И я бежала с деньгами в магазин, показывала продавцу пальцем какие мне хочется конфеты. А продавец сворачивала из бумаги большой пакет и насыпала в него конфеты «Кара-Кум» или «Отними меня», или «Аленка». Дедушка баловал меня всегда сладостями.
Я до сих пор помню лицо деда, он всегда улыбался, от чего мне было только приятно. Он такой был милый и располагал к себе своей добротой.
Во дворе дома у деда Ульяна, стояла старая пружинистая кровать. И вот я, держась за спинку кровати, скакала как сумасшедшая все выше и выше. Боялась, правда перелететь через спинку кровати.
У меня была привычка полазить у бабушки по тумбочкам, где стояли разные лаки для ногтей и крема. Я обязательно успевала накрасить себе ногти и намазать кремом лицо и руки, как делала моя мама. Радости у меня было - выше крыши! А дедушка Ульян никогда не ругал меня за это, а только смеялся и обнимал.
Дед Ульян первый купил мне велосипед «Школьник», научил меня на нем кататься. А уж я только и успевала набивать себе на коленках синяки да царапины. Умела даже кататься не держась за руль. На велосипеде ездила за город, чтобы нарвать подснежниками для мамы.
Дедушка Ульян часто приезжал к нам домой в гости. Конечно же просто повидаться. И если увидит, что дома нечего кушать, всегда вместе со мной шел на огород. Там мы выкапывали кусты молодой картошки, потом шли домой. По дороге дедушка расспрашивал меня, как я поживаю, что делаю, что люблю кушать, во что играть. А дома мы вместе чистили картошку, ставили ее варить, потом следили когда картошка сварится. Дедушка садил меня на одну коленку и обнимал своими большими руками. А потом дедушка говорил: «Вот теперь и мама придет с работы и ты ее накормишь картошечкой». Это дедушка Ульян научил меня чистить картофель в 6 лет.
К сожалению мои родители не всегда жили в Омске. С 10 до 12 лет и с 15 до 18 лет, я жила с родителями в Москве. Отец был военный и учился в Академии бронетанковых войск, а потом и закончил адъюнктуру.
Дедушка умер, когда мне было 13 лет, 18 октября 1988 года. Но в памяти остались только самые лучшие воспоминания моего детства. Даже родители не проявляли ко мне такого внимание и доброты, как мой любимый и добрый дедушка Ульян.
Наши предки, прошедшие Великую Отечественную войну, занимают в истории нашей Родины, в нашей с Вами истории важнейшее место.
9 мая - День Победы, 22 июня - День памяти и скорби, когда все люди становятся единым целом. Мы забываем о всех конфликтах, столкновениях независимо от того какого они масштаба и идём возлагать цветы, чтобы отдать дань уважения и памяти нашим предкам, с достоинством проносим фотографии членов своей семьи в Бессмертном полку с другими такими же людьми, чьи родные отдали жизнь ради мирного неба над нами.
После войны
Жил в городе Омск до 18 октября 1980 года.