Рогов(Рог) Дмитрий Иванович
Рогов(Рог)
старшина

История солдата

Дмитрий Иванович родился 03.06.1916г.в Петриковском районе Гомельской области Беларуси, в 1939г. призван в Красную Армию. Служил под г. Кингисеппом. Когда началась война в Халхин-Голе, всех солдат с их дивизии посадили в эшелоны и отправили в Амурскую область. Воевал Дмитрий Иванович на Халхин-Голе два дня, война закончилась. Дивизия в которой служил Дмитрий Иванович осталась в Амурской области. Началась ВОВ. Они охраняли границу.  При нападении Японии на Китай, советские войска участвовали в боях за освобождение. Рогов Дмитрий Иванович воевал в артиллерийском полку ,был командиром орудия(пушки).При форсировании, на понтонах, реки Амур, получил тяжелое проникающее ранение в живот и лицо. Он рассказывал, что его однополчане при наступлении были свидетелями, как жестоко сражались японцы за территории. Отступая, офицерский состав приковывал солдат к орудиям, пристегивали наручниками, чтобы те не могли бежать с поля боя. Среди прикованных были русские эмигранты. После госпиталя Дмитрий Иванович остался служить в тылу. Его часть охраняла пленных японцев, которые работали на Советский Союз. Он отмечал, что у самураев была отличная дисциплина, даже в плену они чётко слушались своего командира. Дмитрий Иванович вспоминал, что было очень холодно, ветер продувал насквозь шинель, спали по 4 часа, кормили плохо. Но не все пережили достойно тяжелое военное время. У них в казарме, был не общительный субъект, который всё время  что -то писал и прятал свой планшет под матрац или подушку. Через некоторое время нагрянули специалисты НКВД.   Оказалось ,что у него  нашли записи расположения войск,  имена командиров ,схемы  чертежи размещения орудия. Больше про шпиона никто ничего не  слышал. Он сожалел о том, что люди не выдерживали серьезных испытаний военной службы. Человеческий фактор- было много трусов и шпионов. Он неохотно отвечал на вопросы:"Предатели были?"Ответ был:"Перебегали много ,как с их стороны, так и с нашей стороны. За их перебежчиками сразу приезжали офицеры и увозили. Мы про них ничего не знаем".После окончания войны Рогов Д.И.остался служить в армии. В середине 50 годов демобилизовался  и приехал жить в Бурятию. Дмитрий Иванович имеет много наград ,как за военную службу, так и за трудовую деятельность. Он работал В Буркоопсозе-40лет на руководящей должности .Вечная память и благодарность благородному интеллигентному человеку, который был для меня самым дорогим и близким  -моим родным отцом!