Рогов Фёдор Иванович
Рогов
Фёдор
рядовой / стрелок

История солдата

«Вечен ваш подвиг…» Моему прадеду Рогову Фёдору Ивановичу посвящается… Здравствуйте, мой дорогой прадедушка. Я ваш правнук Алексей. Мне 12 лет. Я заочно знаком с Вами по рассказам дедушки и мамы. Знаю, что в тяжёлый и грозный 1942 год Вы ушли на фронт, оставив дома беременную жену и дочку. На сборном пункте у Фрунзенского районного военкомата города Куйбышева Вы встретили знакомых с завода, на котором работали. Тогда, осенью, под Сталинградом шли ожесточённые бои и мобилизовали даже тех рабочих, у кого, как у Вас, была бронь. Несколько товарищей по цеху попали в одну стрелковую роту. Думали ли Вы, когда в вагоне теплушки ехали на передовую, что попадёте в пекло? Почти весь город был захвачен врагами, но Сталинград не сдавался. Всё смешалось: огонь, гул, крики, взрывы снарядов. Горела земля, горели вода и небо. Стоны и крики людей были не слышны из-за гула танков, самолётов и выстрелов. Кто выживет в этом аду? На сайте «История России» я прочитал, что потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около двух миллионов человек. Но Вы выжили, уцелели каким-то чудом. А сберегло Вас и придало Вам сил, наверное, письмо от жены, что лежало в левом кармане гимнастёрки у самого сердца. В нём сообщалось о рождении долгожданного сына. Как Вы и мечтали, его назвали Юрием. Но война не даёт передышки. Вашу дивизию перебросили в Ростовскую область. Вы снова на передовой. Снова в одном окопе с младшим братом Михаилом. С детства Вы были неразлучны. Даже дом на Тверской улице в Самаре построили на две семьи, чтобы всегда быть рядом. И воевали плечом к плечу. Во время боя под шквальным огнём врага Михаил пополз вперед. А там уже гора из тел погибших, но приказ должен быть выполнен: рота во что бы то ни стало должна отвоевать небольшой кусок родной земли у врага. Горячая пуля почти неслышно пронзила Михаила. Он застонал и крикнул: «Брат, помоги!» Этих слов Вам было достаточно, чтобы, забыв об опасности, броситься к нему. «Ты ему уже не поможешь!» - пытались остановить Вас солдаты. Но Вы рванулись вперёд… И погибли, накрыв своим телом брата. … Дом был один на двоих. И могила оказалась одна - братская. И память – общая. Каждый год 10 января мой дедушка Юра зажигает две свечи… Вы прослужили всего несколько месяцев, не отмечены боевыми наградами, но для всей нашей семьи рядовые Рогов Фёдор Иванович и Рогов Михаил Иванович - настоящие герои. В прошлом году моя мама Ольга Юрьевна, Ваша внучка, на портале «Память народа» узнала, что Вы с Михаилом лежите в братской могиле на Ростовской земле в центре станицы Богоявленской. Из двух с половиной тысяч захороненных здесь воинов известны имена только 863. Ваши товарищи по цеху, служившие в одной роте, вернулись с войны. Они и рассказали о Вас моей прабабушке Анастасии Максимовне. В мае мы с дедом хотим возложить цветы к обелиску на Вашей могиле и поклониться Вам и Вашим однополчанам, защитившим нашу землю. Я горжусь ТОБОЙ и люблю ТЕБЯ. ТВОЙ потомок – Буйлов Алексей. P.S. Множество памятников в России похожи на ТВОЙ: фигура солдата, на груди автомат, сзади развевающаяся плащ-палатка. А на постаменте незабвенные слова: «Вечен ваш подвиг…»

Воинская специальность стрелок
Место рождения г. Куйбышев