Рогов Борис Андреевич
Рогов
Борис
рядовой / ездовой

История солдата

Рогов Борис Андреевич родился 28.09.1924г. в г. Туле на улице Чапаева, дом 41 в обычной рабочей семье, и всю свою жизнь прожил в г. Туле. Учился в школе №2 на улице Епифанской. Его мать, Александра Сергеевна Рогова (Кенгурова), занималась домашним хозяйством, отец, Андрей Алексеевич Рогов, трудился на оружейном заводе. Андрей Алексеевич был председателем профкома оружейного завода, а с 1936 по 1938- председателем Тульского горисполкома. 10 марта арестован и 7 октября того же года осужден по ст.58,приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 8 октября 1938 года, а в 1956 году реабилитирован. Судьба отца и его деятельность наложила отпечаток на всю жизнь Бориса Андреевича.
В 1941 году, практически сразу после окончания школы, жизнь простого парня Бориса Рогова закончилась и началась другая жизнь-солдата. В первые месяцы Великой Отечественной войны, он был мобилизован на трудовой фронт, вместе с бывшими одноклассниками сооружали противотанковые рвы в Калининградской области по линии Великие Луки - Ржев. В декабре 1942 года Бориса Андреевича призвали под знамена 2-го украинского фронта, 7 гвардейской армии, 72-й гвардейской дивизии, 11-го запасного стрелкового полка, и начались его фронтовые будни. На фронте он был ездовым, лошадь на войне была просто незаменима: в распутицу на телегах возили снаряды, кухню, раненых. Иногда артиллеристы просили открыть ящик и подвезти к орудию боеприпасы. И когда Борис Андреевич брал в руки снаряд, он думал, что его сделали на родине в Туле, и ему казалось, что он чувствовал тепло рук земляков….. А иногда на крышке можно было увидеть надпись: «Возвращайтесь с Победой. Тула».
Борис Андреевич часто рассказывал, как его судьба была благосклонна к нему. Однажды он попал в окружение, и только благодаря его лошади, которая вывела его из окружения, он остался жив. Другой случай: построили его роту и попросили рассчитаться на первый и второй, он оказался под номером два, а те, кто оказались под номером один поехали на фронт и все погибли. В составе 72-й гвардейской дивизии молодой солдат прошел Украину, Бессарабию, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Утром 9 мая он проснулся от жуткой канонады - стреляли из ружей, пистолетов, пулеметов… Бойцы услышали многоголосый крик: «Победа!!!!» Первые минуты не знали, что делать от радости. Потом побрились, подшили чистые подворотнички, и пошли на центральную площадь Братиславы. Там уже было народу видимо-невидимо, русские, французы, румыны, чехи…были узники Бухенвальда и Освенцима в полосатых робах. И беспрерывно звучал вальс Штрауса « Сказки Венского леса». Борис Андреевич пригласил на танец миловидную санитарочку в белом халате, и они вальсировали на площади, с тех пор каждый год 9 мая, в память о том наполненном радостью дне Борис Андреевич танцевал «победный вальс». Так было 64 раза.
До 65-летия Победы Борис Андреевич не дожил полгода.
После войны он вел активную общественную жизнь в Пролетарском районе г.Тулы. Был депутатом нескольких созывов Пролетарского районного совета депутатов трудящихся. Был лектором школы основ марксизма-ленинизма в обществе «Знание».
Более 50 лет отработал на Тульском комбайновом заводе. Но самое важное дело его жизни - работа с подрастающим поколением, патриотическое воспитание молодежи. Заведовал штабом народной дружины. Проводил мероприятия на агитационных площадках. На протяжении многих лет выступал в роли Деда Мороза в школах, детских садах и больницах. Борис Андреевич был активным членом общества «Мемориал». Память о людях и жертвах политических репрессий всегда была в его сердце. В жизни он был веселым, жизнерадостным человеком. До 85 лет танцевал в ЦПКиО им. П.П.Белоусова г. Тулы. С супругой, Ольгой Сергеевной Роговой, прожил более 50 лет. Воспитал троих детей. Девиз его жизни был: «Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно».
Каждый год 9 мая дети, внуки и правнуки Рогова Бориса Андреевича собираются в его доме, чтобы вспомнить и почтить память всех участников Великой отечественной войны, и это их добрая и светлая традиция.

Воинская специальность ездовой
Место рождения Тула

Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение 2 украинский фронт, 7 гвардейская армия, 72-й гвардейская дивизия, 11 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Братислава, Чехословакия

Прошел Украину, Бессарабию, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию