Николай
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рогодев Николай Филиппович, 22 ноября 1898 года рождения,мой дед, отец моей матери. Его боевой путь начался задолго до Великой Отечественной Войны, родившийся в крестьянской семье, мой дед – ровесник 20-го века, был и участником эпохальных событий того времени. Будучи в рядах Красной армии, он с 1918 года участвовал в боях против белочехов, на Перекопе, партизанил. В архивах историко-краеведческого музея г. Кустанай и сейчас находятся документы, подтверждающие его боевую биографию, начиная с периода Гражданской войны. А среди документов, хранящихся в семейном архиве, есть удостоверение красногвардейца-красного партизана.
С 1932 года Рогодев Н.Ф. становится кадровым сотрудником Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР.
1934 г. – уполномоченный ПП ОГПУ Казахстана, г. Кустанай Актюбинской области.
1939 г. – начальник 7–го отдела УГБ НКВД Каз.СССР, г. Алма-Ата.
После присоединения в 1939 году западных областей Украины к СССР был направлен для прохождения службы в Дрогобыческую область Западной Украины (сейчас Львовская область).
1940 г. - зам. начальника Самборского ГО УНКВД, Дрогобыческой области Западной Украины, г. Самбор.
Далее начальник Мостиского (возможно Мосциского) райотдела НКГБ Дрогобычской области.
Боевой путь
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Рогодев Н.Ф. находился на пограничной заставе Мостиска (возможно Мосциска, напротив польского города Перемышля).
Принял бой, из его письма семье, датированного 22 июня 1941 года «… я совсем выбился из сил, выдерживаем зверский нажим. Где я буду завтра ничего не знаю, адреса отныне не имею…».
Однако, собрав оставшихся в живых бойцов пограничной заставы и других войсковых подразделений, сумел вывел их к Киеву до момента оккупации города немецкими войсками.
В Киеве получил назначение в Полтавскую область – начальником Оболоньского районного отдела НКВД, о чем сообщил семье в письме от 6 августа 1941 года. В письме от 14 августа 1941 года Рогодев Н.Ф. пишет, что временно прикомандирован к Семеновскому районному отделу НКВД Полтавской области.
Это письмо было последним, больше писем не было, так же как не было извещений о смерти или о том, что Рогодев Н.Ф. пропал без вести.
После войны
С тех пор как перестали приходить письма, 70 с лишним лет наша семья не перестает разыскивать близкого человека. Рогодева Н.Ф. искала его жена, дети, ищут внуки и правнуки.
К сожалению, ответы от официальных организаций, таких как Министерство обороны СССР, Комитет Государственной безопасности, военкоматы и т.п., куда в свое время направляла многочисленные запросы наша семья, содержали всегда одну и ту же формулировку "Сведений нет".
С годами, когда доступ к информации о прошлом стал более открытым, я в период с 2010 года снова стала обращаться в различные архивы, в том числе и электронные, которые могли содержать какие-либо данные о Рогодеве Н.Ф.
Мною были отправлены письменные запросы в:
- Центральный архив Министерства Обороны РФ;
- Центральный архив Федеральной Службы Безопасности РФ;
- отделения Российского Государственного Военного архива (на ул. Быборгской и на пр.Макарова);
- международную службу розыска в Германии Internationaler Suchdienst, которая собирает информацию о военнопленных и интернированных.
В полученных ответах, к сожалению, говорится о том, что интересующей меня информации нет.
Но, в тоже время, в семейном архиве мною была найдена копия справки КГБ при Совете Министров УССР от 29.01.1975 г., в которой написано, что «…Рогодев Николай Филиппович, 1898 г.р. действительно служил в органах ОГПУ-НКВД с декабря 1932 г. по 1 апреля 1942 г. и с 1 апреля 1942 г. исключен из списков личного состава, как пропавший без вести на фронте Отечественной войны. (Основание: пр.№ 87 от 17.III.1942 г.)».
Полагая, что если есть номер приказа, значит, есть номер или наименование войскового подразделения, в котором воевал Рогодев Н.Ф. в период с августа 1941 г. по апрель 1942 г., и где данный приказ был издан, место дислокации, донесение и обстоятельства, на основании которого военнослужащего стали считать пропавшем без вести, - я обратилась в Государственный архив Службы безопасности Украины и Департамент архивного обеспечения Службы безопасности Украины, но ответа не получила.