Рогалев Николай Петрович
Рогалев
Николай
Петрович
Рядовой / Сапер - разведчик
20.12.1909 - 1971

История солдата

О чем мне рассказала старая военная фотография.

         Семейный альбом… Сколько радостных и волнительных моментов  жизни нашей семьи он трепетно хранит, оберегает от чужого взгляда, а затем щедро раскрывает все тайны желающим подробнее узнать историю своего рода. Я открываю его, и фотолента отматывается назад: вот я  ученик, вот мои робкие первые шаги, вот счастливые лица моих родителей, вот бабушка с дедушкой..  Как много можно узнать из старых  фотографий.  

       В нашем альбоме есть небольшой  пожелтевший от времени фотоснимок. На нем изображены солдаты Великой Отечественной войны. Справа – мой прадедушка, Рогалев Николай Петрович. На обратной стороне фотографии надпись: «На память моим родным. Рогалев  Н.П. 1944 г. ».

Мой прадед, Рогалев Николай Петрович, родился 20 декабря 1909 года в деревне Ниходская Кизакской волости Ялуторовского уезда. Его предки по отцу – казаки с Дона, а  по матери – сибиряки - кержаки.

В 18 лет он вступил в комсомол, а затем в  коммуну, отделившись от отца, получил в  наследство  надел земли, лошадь, телегу, упряжь.  В 30-е годы 20 века в деревне Ниходская был образован колхоз имени Молотова, председателем сельхозартели избрали моего прадеда - Николая Петровича Рогалева.  В 1941 году он отправился добровольцем на фронт. По рассказам прабабушки, Дроновой Елизаветы Родионовны,  я узнал о том, что прадед Николай не любил рассказывать о войне, но по снимку  можно судить, что он сфотографировался с однополчанами во время передышки в одном из городов Западной Европы. Одет в солдатскую гимнастерку, на голове - пилотка,  на ногах - брюки - галифе, солдатские ботинки с обмотками. Такую одежду летом носили в то время солдаты. В руках - автомат, на груди - орден Славы III степени.  

Восстанавливая архивные данные, моей бабушке, Третьяковой Зое Николаевне,  удалось узнать, что орден Славы III степени мой прадед получил за операцию при прорыве обороны противника в районе станции Данциг.  Мой прадедушка  произвел разведку переднего края противника, где им было обнаружено минное поле, а в годы войны он был сапером - миноискателем. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника Николай Петрович проделал проход в минном поле, сняв 42 противотанковых и 21 противопехотную мины.

Мой прадедушка был смелым и очень отважным солдатом. За время обороны дивизии в районе Ракув – Котугиув - Мокре он с 5 по 25 декабря 1944 года девять раз сопровождал общевойсковую разведку. За это время он сделал четыре прохода в минных полях проволочных заграждений противника. Им было снято 4 противотанковых мины, обезврежено два фугаса натяжного действия. Благодаря его действиям общевойсковая разведка всегда имела возможность пройти через ограждения противника вовремя и без потерь. За эту операцию он был  удостоен  ордена «Красная звезда».

Весной 1945 года мой прадед в  составе  1-го Украинского фронта освобождал Европу от фашистских захватчиков.

         18 апреля 1945 года Рогалев Николай Петровичбыл награжден вторым орденом «Красной Звезды».  В ночь с 15 на 16 апреля 1945 года  при форсировании реки  Нейсе  во время артподготовки он и его боевые товарищи  под огнем противника  на деревянной лодке перевезли на западный берег реки 120 человек пехоты, 6 минометов, обезвредили 36 противотанковых мин противника. При форсировании реки Шпрее прадедушка в составе взвода построил под огнем противника штурмовой мостик.

В конце войны, весной 1944 года, мой прадед сражался в Чехословакии. Позже он вспоминал: «Бои шли за каждый дом, улицу, квартал. Потери были большие. Кровь лилась рекой…..»

После окончания войны Николай Петрович вернулся в родную деревню. Еще в годы сражений он вступил в ряды ВКП (б). Учитывая  боевые заслуги моего прадедушки, его избрали секретарем  партийной организации, а затем и председателем сельского совета.

В 1971 году после тяжелой  и продолжительной болезни прадедушка умер, сказались  его  многочисленные ранения.

Семейный альбом… Каждая фотография – это история, это страница жизни моего рода. Маленькая пожелтевшая фотография моего прадедушки  для меня и моей семьи представляет большую ценность – это память о нем, его подвигах в годы войны. Я и наша семья гордимся им, ведь он защищал нашу Родину от врага, чтобы обеспечить детям, внукам и нам, правнукам, счастливую жизнь.

Регион Тюменская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность Сапер - разведчик
Место рождения Тюменская область, Упоровский район, с. Нижнеманай
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 20.12.1909
Дата смерти 1971

Боевой путь

Место призыва Тамбовский РВК, Амурской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 8 Гвардейский отдельный саперный батальон 13 гвардейской Стрелковой Полтавской дивизии
Принимал участие Оборона дивизии в районе Ракув-Котугиув-Мокре, форсирование рек Одер, Нейсе, Шпрее

Воспоминания

«Круглые сутки, без перерыва, шло наступление на Берлин. Бои шли за каждый дом, улицу, квартал. Потери были большие. Кровь лилась рекой…..»

Награды

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

«При форсировании реки Одер он в составе расчета в ночь на 24 января 1945 года не смотря на быстрое течение и идущий лед, обстрел противника один из первых пере...

Орден "Славы III степени"

Орден "Славы III степени"

« При прорыве обороны противника в районе станции Данциг товарищ Роголев произвел разведку переднего края противника, где им было обнаружено минное поле. Под си...

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды

« За время обороны обороны дивизии в районе Ракув-Котугиув-Мокре он с 5 по 25 декабря 1944 года 9 раз сопровождал общевойсковую разведку. За это время он сделал...

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

16 апреля 1945 г. - Дивизия форсировала реки Нейсе и Шпрее . После мощной артподготовки, под прикрытием дымовой завесы, бойцы стремительно переправлялись через...

Фотографии

Семья солдата

Елизавета
Дронова Елизавета Родионовна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: