Рогачев Юрий Николаевич
Рогачев
Юрий

История солдата

Родился в с. Абдулино Оренбургской области 26.12.1926 г. В 1942 г., прибавив себе один год (сказал, что 1925 г.р.), ушел на фронт добровольцем.

Боевой путь

Рогачев Юрий Николаевич ушел на фронт добровольцем в мае 1942 г., прибавив себе один год. На тот момент ему было всего 15 лет.

Служил связным командования 604 стрелкового полка 195 стрелковой девизии.

Участвовал в боях под Воронежем с немецкими оккупантами. Награжден медалью "За отвагу".

Сухарева Татьяна, внучка Рогачева Ю.Н.

Мой дедушка настоящий герой! Я им всегда гордилась и горжусь! Он не побоялся пойти на фронт на защиту нашей Родины в мае 1942 году, когда ему было всего 15 лет. Не сказав ни слова матери, он ночью сбежал на фронт.
Он очень часто рассказывал мне про войну, про своих военных друзей. Часто вспоминал свой первый бой, когда командир скомандовал "Вперед! В атаку!", и все, в том числе и мой дед, побежали навстречу немцам с автоматами. В том бою мой дед чудом остался жив. Он рассказывал, как рядом подали его друзья-однополчане, а он бежал, а когда оглянулся и увидел, что один бежит, остальные либо залегли, либо были ранены и убиты, тоже залег.
Рассказывал, как ему приказали убить лежащего на земле немца, а он не смог этого сделать. "Я не смог выстрелить в него. Это же живой человек! Другое дело в бою", - рассказывал мне дедушка.
Я и сама часто расспрашивала его про войну. Может быть, благодаря моему любимому деду и его воспоминаниям, я люблю военные песни, военные фильмы, а День Победы для меня самый любимый праздник!

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"